注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

历 史 人 学  

2014-04-18 07:37:38|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正是从这个观点出发,他不仅反对恩格斯所阐述的辩证法的三条规律,认为:“不是三条,也不是十条,只有自身规律的辩证法”,而且还敢攻击恩格斯的自然辩证法,认为恩格斯把辩证法从“社会世纪”搬到自然世界,是生拉硬扯,否定了人的地位。

不仅如此,萨特还认为:辩证法只能属于个人的实践,不可能存在玩于自然界;辩证法是人造的,而不是客观的。用不着论证,萨特片面夸大个人实践活动,并把它看作是辩证法的主体,和核心,显然是和辩证法完全相对立的。

历史人学

(3)经“历史人学”代替马克思主义的历史唯物主义  萨特在“历史唯物主义”的名义下,从个人的实践出发,解释历史发展过程,得出了与马克思主义的历史观截然不相同的论断。这就是在于社会集团的形成和发展的理论,即萨特所称的“历史人学”。

萨特把社会发展分为三个阶段:

(一)从个人实践经验的活动开始的社会活动是社会实践的唯一基础。萨特认为:人是命运的主人,人为生存的“需要”与物质的“匮乏”作斗争时,一方面人的实践赋予物质存在的意义,使之适应于人的需要,从而实践外在性的内在化,(如吸收营养、消化);另一方面,物质存在又要求人完全适应它所指示和需要的处理的方法,从而实践内在性的外在化,(如排泄)。

这样一来,人就沾染上了物质惰性,失去了自发性,人与物质成了“被动无力的统一”。萨特把这种状况叫做“实践的——惰性”。他认为,在这个阶段里,人是在“自我异化”的环境存在,“匮乏”使人与人的关系相互威胁,不能共存,因而引起异化,这属人类过去一切对抗的根源。

乌合之众

(二)人们在同“匮乏”进行斗争时,因获得生活资料而需要,把许多个人连起来就构成了“群体”。但是,在这个领域里,这个集体的实践,也只是个人实践的单纯综合,属于“乌合之众”原来意义的个人活动被否定了。

(三)由“群体”发展为“集团”,的最初形式叫“集团”。“集团”的最初形态叫“融合集团”,是近于外力的威胁形成的,因此,当它的目的达到时,就会坠入“实现的一个惰性的”领域。为了使“融合集团”保特胜利,必须发展为“誓愿集团”、“官僚主义集团”等等。

总之,在萨特看来,整个人类的发展史,就是遵循“个人实践——群体——集体”这样的公式,出发点是孤立的个人实践,社会发展的动力是“匮乏”,社会发展的规律是“异化——革命——再革命”,无限循环。

社会历史发展客观规律

马克思主义的历史唯物主义认为:社会历史的发展有自身固有的客观规律。社会发展的历史是人民群众实践活动的历史。萨特对历史的发展过程的描述纯述主观臆造,他企图以个人的实践活动过程代替历史发展的客观规律,从而得出“异化——革命”的社会发展循环论的结论,这是地地道道的唯心史观。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017