注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

积累与消费的比例  

2014-04-02 11:01:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一个方面,通过国民经济有计划的发展,使社会主义基本经济规律能更好得到贯彻和实现。因此,国家在制定国民经济计划时,要以实现社会主义生产为总目标,为此,要正确的安排积累消费的比例。因为积累资金是用来扩大再生产的,而消费资金来源是用来满足人民的物质文武化需要的。

更高程度的满足

在一定条件下,积累资金多了,消费资金就会减少;反之,消费资金多了,积累资金就会减少。消费资金减少,会直接影响人民需要的满足和生活水平的提高,从而不利于社会主义基本经济规律的实现。同样,积累资金来源减少,虽然不会影响人民目前虽要的满足,但从长远来看,由于积累资金来源减少,会影响社会生产发展的规模和速度,最终也会影响人民需要在更高程度的满足从而不利于社会主义基本经济规律的实现。

因此,通过有计划按比例地安排积累资金来源和消费资金来源的正确比 例,是实现社会主义基本经济规律要求的重要保证。

其次,要正确安排两大部类之间、国民经济多个部门之间以及各个部门内的比例关系。因为只有通过有计划的实现各种比例,才能使社会主义生产不断增长和不断完善。社会主义生产的效益和速度不断提高,从而才能更好的实现社会主义基本经济规律的要求。

价值规律

价值规律是社会主义经济中存在的又一个重要规律,它虽然不是社会主义社会持有的经济规律,但由于社会主义经济是有计划的商品经济,因此,这一规律在社会主义经济中,仍然在起作用。

价值与价格的矛盾

价值规律并不反映商品发展的方向,它只要求商品价值量要由社会必要劳动时决定,商品交换要以价值为基础,但由于在商品生产中个别劳动时间和社会必然劳动时间的矛盾、价值和价格的矛盾,价值规律的作用,只能通过竞争来实现。

恩格斯说:“只有通过竞争的波动从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值这一点才能成为现实。(《马克思恩格斯全集》第21卷第215页)。

竞争规律

正因为价值规律与竞争规律联系在一起,价值规律作用的后果具有促进社会经济发展的一面,又有破坏社会经济发展的另一面。所以,价值规律作用本身不仅反映社会生产目的和发展方向,它作用的方向是由生产资料所有制的性质决定的。在以生产资料公有制为基础的社会主义社会,社会生产必须朝着满足人们须要的方向发展,因此,价值规律的作用也受到社会主义基本经济规律制约。

社会主义基本经济规律对价值规律的作用制约集中表现在,社会主义基本经济规律决定价值规律作用的性质和方向,也就是说,在社会主义社会,价值规律只有在促进社会生产发展和充分满足人们需要的方向下发挥作用,才符合社会主义方向,而这点是由社会主义基本经济规律决定的。

反作用的顺向表现

另一方面,只有通过价值规律的作用才能使社会主义基本经济规律得到更好的贯彻和实现。因此价值规律的作用可以节约生产产品时的物化劳动和活劳动消耗,降低产品的社会必要劳动时间,从而提高社会生产率,生产着更多的物美价廉适销对路的产品。这是价值规律对社会主义基本经济规律反作用的顺向表现。

社会主义特有的经济规律

同时,由于价值规律不是社会主义特有的经济规律,因此,它还同社会主义基本经济规律不相适应的一面(既逆向作用的一面)。这主要表现在:如果不能正确的利用价值规律,也会造成生产盲目发展,破坏国民经济计划的顺利实施,最终伤害劳动的利益。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017