注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国的存在主义  

2014-04-21 08:32:02|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机的产物

三、存在主义的影响

由于存主义是帝国主义时代,资本主义文化遭到深刻危机的产物,并且它所探讨的是战后资产阶级广泛陛层所关心的人生意义、价值和命运问题,因而占有广泛的市场。他不仅在德、法以及欧洲一些国家广为传播,成为当时资产阶级知识分子和小资产阶级的一种时髦的世界观和处世哲学,而且从五十年代以来,很快就在美、日等国社会各阶层、特别是在青年中流行起来,它不仅反映哲学方面,而且还渗透到人的生活方式和思想作风中。

美国的存在主义

本来是在第二次世界大战后,美国哲学思想是很混乱的,主要是实用主义和新托马斯主义等起主要作用。到了五十年代中、六十年代初,存在主义传到了美国,把美国许多青年人和神学家都要卷了进去。

当时美国大学、神学院差不多都要开设了存在主义课,海德格尔与萨特的著作也大量翻泽出版,影响很大。

如美国文学青年中出现的所谓“垮掉的一代”,就是海德格尔和萨特的存在主义为其理论根据的。他们用这名称来表示美国青年中一种复杂的生活状态,否定过去和未来,认为人生就是处在不断的忧虑状态中。

渴望知到生活的意义

但又随时感到死亡的威胁。尽管他对美国的状况不满,并想唤起青年一代以摆脱危机,但是,由于他们不懂得美国社会所出现的暴力、罪恶、灾难和道德堕落等现象是资本主义制度所造成的,而是片面的咎于科学枝术的发展,所以他们的思想必然导致反科学和反理性主义。

日本的存在主义

由于第二次世界大战失败后的日本各阶层从不同立场考虑人的生存和意义问题时,于是,存在主义我也就在日本流传开来。在日本,创立了存在主义协会,出版了《存在主义》杂志,翻泽了大量的存在主义著作。

人生的意义

存在主义在知识分子中尤为活跃,在青年中也颇有影想。他们一般想用存在主义解决时代和人生的意义问题,六十年后期影响才逐渐削弱了。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017