注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场调节规律  

2014-04-04 11:05:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确利用价值规律的作用

为了正确利用价值规律的作用,我们必须根据价值规律的要求,也就是按照社会必要劳动时间来规定商品的价格;同时也必须按照供求关系的变化,适时的调整商品价格自由涨落。只有这样才把经济搞活。

市场调节

所谓市场调节,也就是价值规律调节。即通过商品价格围绕商品价值的上下摆动来调节生产和流通,以实现市场供求平衡。这种市场调节是对计划调节的补充,它有利于国家计划的实现,有利于社会主义基本经济规律的贯彻实现。

在社会主义基本经济规律制约下:以计划为主,同时执行一定范围的市场调节是完全必要的和有益的,它只会促进社会主义经济的发展。

按劳分配规律

按劳分配规律,是个人消费分配规律。它是在生产资料公有制的条件下产生的,并且同社会主义生产力水平相适应的社会主义社会特有的经济规律。这一规律要求,在社会主义社会中个人消费品,的分配必须根据劳动者向社会提供劳动的数量和质量,实行多劳多得,少劳少得、不劳不得的原则。

这就是说:在社会主义社会最大限度的满足全体劳动者物质和文化的需要,取决于每个为社会提供的劳动数量。由于劳运者向社会提供的劳动有差别,因而满足需要的程度也有差别。所以社会主义生产目的只能在承认差别的基础上实现。

这一点正体现了社会主义陛段实现生产目的的原则——按劳分配与共产主义陛段实现生产目的的原则是——按需分配的差异。这种差异是由生产力水平不同和生产关系的发展的成熟程度不同造成的。

经济规律与生产力

社会主义基本经济规律在分配中领域中,通过按劳分配规律的作用来实践,而按劳分配规律的作用提高了劳动生产者的热情和劳动的积极性,从而使社会主义基本经济规律在与社会生产力水平相适应的状况下得到更好的实现。

消费尺度

当然,我们这样说,并不意味着按劳分配规律就不受社会主义的基本经济规律的制约。因为社会总品中用作个人消费的部分是按社会主义基本经济规律的要求规定的,社会主义基本经济规律要求最大限度满足全体劳动者不断增涨的物质文化需要,随着生产的发展,社会消费总额在社会总产品中会不断增涨,这个部分增涨了,每个劳动者以劳动为尺度得到的消费品也会随着增涨,这就是社会主义基本经济规律主导作用的表现。

相互联系

通过社会主义基本经济规律同国民经济有计划按比例发展规律、价值规律、按劳分配规律的关系的分折,可以看出,社会主义基本经济规律同其它社会主义经济规律的关系是一种在社会主义基本经济规律的主导作用下的相互联系,相互制约的关系。

完善的经济规律体系

它们组成完善的经济规律体系,共同支配社会主义经济的发展。只有正确认识和运用社会主义的经济规律,才能制定出正确的路线、方针和政策,发展生产、搞活经济,提高经济率益改善人民生活,促进社会主义经济发展。

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017