注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义国家的出现  

2014-05-10 07:19:19|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

在这些流派中,有的派别表面上向马克思主义“靠拢”,要和马克思主义“结合”,实质上却是和马克思主义背道而驰。

社会主义国家的出现

随着马克思主义的产生,无产阶级革命在一些国家中取得胜利,社会主义国家的出现,特别是马克思主义不但深入人心,这种形势迫使西方哲学某些流派不得不变换手法,继续和马克思主义争取群众。

这就出现一些企图“调合”西方哲学的和马克思主义理论的“西方马克思主义”流派。如“现象学马克思主义”、“存在主义马克思主义”、“结构主义的马克思主义”、“新实证主义的马克思主义”“法兰福学派”等等这些流派的出现影响交大,尤其是在近几十年来,以经成为一个潮流。

学习西方哲学应当注意的几个重要问题:

既不盲目崇拜也不简单否定

(一)坚持马克思主义的立场、观点和方法。这就要应用马克思主义的世界观、研究第一手资料,对每个流派,每一个代表人物,以及他们所提出的基本理论,都要要深入的、具体的、事实求是的和有说服力的分折,既不盲目崇拜,也不简单否定,特别是要克服“左”的做法。

     千丝万缕的联系

(二)着眼于理论分析。对现代西方哲学,除了要注意剖析它们产生的社会历史根源外,尤其要注意分析它们的认识论根源。这是因为,一方面现代的一些哲学派别和以往的一些哲学派别有着千丝万缕的联系。如果不追本溯源。是不容易把握它们的本质的。

    理论上的继承关系

如新康德主义,黑格尔主义,新托马斯主义就是直接继承了康德、黑格尔、和托马斯的思想。又如实证主义、马赫主义、分析哲学又来源于经验论。而不少流派都受康德、黑格尔和托马斯的影响。因此,我们必须重视他们之间在理论上的继承关系。

人生的价值是什么

另一方面,从现代西方哲学研究的一些问题看,如宇宙的基本性质是什么?什么是真、善、美?有无超自然境界?人是什么?人生的意义和价值是什么?都是以往的一些哲学家提出过的问题,只是由于时代不同,解释说明有了新的变化而巳。

(三)注意总结自然科学成就,研究哲学和自然科学发展的关系。现代自然科学发展迅速,新成就层出不穷,这无疑丰富了唯物辩证法,但也提出了不少要求哲学家予以解释和总结的问题。

    科学主义

这也是现代西方哲学家科学主义思潮得以产生和活跃的原因,不过,他们大多数人恰是从唯心观点进行分折和说明的。因此,要研究科学主义思潮,就不能不注意对自然科学基本内容的分折和总结,把自然科学和哲学观点区别开来,对哲学上的成就给予肯定,对哲学上的唯心主义和形而上学、要实事求是地加以评论和分折。

现代西方哲学派别林立,人物众多,著作浩繁,理论的涉及面也非常广阔。限于篇幅,在这里我们不进行全面讲解,只计划从两大思潮入手,选择一些今天较大影响的流派作简要的评述,以便帮学者对现代西方哲学有个概略的了解。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017