注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

客观性与能动性  

2014-05-05 08:42:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学——哲学系教授——欧阳斌《实践论》问题解答

一、为什么“离开人的社会、离开人的历史发展,去观察认识问题”,就“不能了解认识社会实践依赖关系”?

人是实践的主体,实践是人类有目的地能动地改造现时世界的社会性客观物质活动。然而,人不是生物学意义上的抽象所特有的人,而是具体社会性的处于具体社会关系中现实中的人,离开了一定的社会关系就不成其为人。人还具有历史性,是处于一定历史阶段发展中的人。人不是一成不变的,而是随着社会历史条件的变化不但变化的,不同时期的人,具有不同的社会关系,从事不同的社会活动。与此相适应,作为人类特有活动的实践也具社会历史性。

实践是社会的实践

人不能脱离社会独立的活动,总是在一定社会关系中活动的。人们只能结成一定的社会关系,(其中主要是生产关系),才能从事物质生产资料的活动,以及在此基础的社会活动和科学、文化、艺术等活动。人们正在这种实践社会活动中不断地认识事物,通过改造自然、改造社会的活动来认识自然和社会。并用获得的认识来指导新的实践。

客观性与能动性

因此,如果离开的人类社会的联系,独立的考察单个人的活动,就不能真正的理解实践,就不通理解实践的客观性和能动性,不能理解实践在认识中的地位和作用,也就不能了解认识对社会实践的依赖关系。

实践是历史发展着的实践

实践是一定历史客观条件的制约。实践并不是主观任意的、绝对自由的。实践的对象、范围、规模和方式,都是在一定社会历史条件下的产物。人们正是在这种历史发展中不断地检验、修正和发认识的。

因此,如果离人的历史联系,独立的考察人的某一时期的个别活动,同样不能真正的理解实践,不能理实践的能动性和客观性,不能理解实践在认识中的地位和作用,也就不了解认识社会实践对人依赖关系。

理性认识

二、为什么说“概念同感觉,不但是数量上的差别,而且有了质上的差别”?

感觉是对客观事物个别特征的反映。属于感性的认识;而概念则是反映本质事物、本质属性的思维形式,属于理性认识。因此,概念和感觉之间,是有差别的。

感觉认识上升为概念

概念同感觉有着质量上的差别,这种数量上的差别主要表现在以下两个方面。首先,人们通过感觉接触事物,产生了某种感觉,这还不能形成概念,上升到理念认识,只有当人们在实践中引起感觉和印象的东西反复多次,当人们头脑里积累了一定数量的感性材料的时候,才能有可能通过抽象思维达到突变,行成概念。

水果的概念

因此,从感觉到概念有一个量变的过程。例如,我们只认识到了苹果、梨、桃等的“甜”的属性,还不能形成水果的概念。只有大量的撑握材料,认识了苹果、梨、桃等的各种特性,产生了印象,并通过抽象思维进行加工,才能把它们所共有本质属性,形成“水果”的概念。

感觉的内容非常丰富

其次,概念所包括的东西并不是感觉的全部,而是感觉的一部分,即反映事物本质的东西。因此,感觉的内容非常丰富,而概念的内容则是相对贫弱。

例如:物质现象是纷繁复杂的,对他们的感觉、常见是丰富多彩的,而“物质”的概念并不包括各种物质个别特征的感觉的全部,而只是各种物质现象所表现的共同本质属性,即“不依赖于人的意识并为人的意识所映的客观实在”这一普遍本质。

形式和内容

更为重要的是,概念同感觉还有性质上的差别。这种差别表现在形式和内容两个方面,首先,从形式上看,感觉是凭借感官以具体形象的形式直接反映事物,而概念则是抽象的思维形式间接的反映事物。

价值是人类劳动的尺度

例如,我们可以凭借感官就可以直接地反映各种商品的外在特征,但“价值”(即凝结在商品的一般人类劳动)这一概念,就只是通过抽象思维形式间接的反映商品的本质。

所以,马克思说:分折商品,既不能用显微镜,也不用化学试剂,而必须用抽象力来代替。

由个性到共性

其次,从内容上看,感觉反映的对象是个性、现象和外部联系,这种由个性到共性,由现象到本质,由外部联系到内部联系的推移,是认识过程中的突变和飞跃,是一种性质的变化。

例如,世界上有各种各样的人,,黑种人、 黄种人、白种人,有高个和矮个,有胖子和瘦子,这些都是人的个性、现象和外部的联系,属于感反映的对象,而“人”的概念则反映了人的共性、本质和内容的联系,即人制造和使用工具进行劳动的社会的人。

学而习之主编

                                                                                                                     2014年4月28号

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017