注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

主观和客观的现实性  

2014-06-10 15:20:19|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《实践论》

毛泽东同志在《实践论》中所讲的主观与客观的统一,其基本精神不仅在于要坚持主观和客观的统一,而且还在于达到主观和客观的具体历史统一。强调主观与客观的统一的具体性和历史性,还是主观与客关系问题的辩证法。

主观和客观的现实性

所谓主观与客观的具体的统一说:主观与客观的符合应是现实的、有条件的、受一定的时间和地点的制约,而不是空洞的、抽象的,超越具体条件的。

时间和空间

我们知道,时间和空间是物质存在的形式,一切事物都是在时间和空间中存着、运动变化发展着的;离开时间和空间或在空间和时间之外的事物是没有的。

同样,从事认识世界活动的主体——人,也是生活在一定的时间和空间之中,并在一定的时间和空间中进行其认识活动。因此,主观对于客观的符合,也必定是有条件的,是处在一定的具体条件下的人的认识,对于处于一定具体条件下的客观实际的正确反映。只有这样的认识,才是具体对真理的认识,离开具体,就无从谈论主观和客观的真正符合。

抽象的真理是没有的

因此,列宁一再强调:“抽象的真理是没有的,真理总是具体的”。(《列宁全集》第10卷第201页)

毛泽东同志也强调指出:“必须教育干部善于分折具体情况,从不同的地区、不同历史的具体条件出发,决定当时当地的工作任务和工作方法。”(《毛泽东选集》1——4卷,1226页)

要真正做到从实际出发,就必须分析客观实际所处具体的时间和空间的条间,从一定的时间和空间实际出发,因时制宜,因地制一。

否则,所谓从实际出发也就会变成一句空话。就难免陷入主观主义。实际工作中的教条主义者虽然整天也讲要做到主观与客观的统一,但是,由于他们拒绝研究客观实际所处的具体时间和空间的条件,不能达到主观与客观的具体统一,所以,最终还是使主观与客观相分裂了。

毛泽东同志在总结这方面的经验教训时说:“马克思和恩格斯,同样地列宁和斯大林,他们对于应用辩证法到客观现象研究的时后,总是指导人们不要事物有任何的随意性,而必须从客观的实际运动所包含的具体条件,去看这些现象中的具体矛盾,、矛盾各方面的具体地位以及矛盾的具体相互关系。

我们的教条主义者,因为没这种研究态度,所以弄得一无是处。我们必须以教条主义失败为鉴戒,学会这种研究态度,没有第二种研究方法。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017