注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

抽象的真理是没有的  

2014-06-24 08:21:11|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东在《实践论》中所说的主观和客观的统一,其基本精神不仅仅在于要坚持主观和客观的统一,而且还在于达到主观和客观具体的历史统一。强调主观和客观统一的具体性和历史性,这是主观和客观关系问题上的辩证法。

所谓主观与客观具体的统一说的是:主观和客观的符合应是现时的、有条件的、受一定时间和地点制约的。

时间和空间

我们知道,时间和空间是物质存的形式,一切事物都是在时间和空间中存在着、运动变化发展着的;离开时间和空间或在时间空间之外的事物是没有的。同样,从事认识世界主体的——人,也是生活在一定的时间和空间之中,并存在一定的时间空间中进行其认识活动。

因此,主观对于客观的符合,也必定是有条件的,是处在一定具体条件下的人的认识对于处于一定具体条件下的客观实际的正确反映。只有这样的符合,才是主观和客观的真正统一。只有这样的认识,才是具有真理性的认识。离开具体条件,不可能有主观与客观的符合,无从谈论主观和客观是否符合。

因此,列宁一再强调:“抽象的真理是没有的,真理总是具体的。”(《列宁全集》第10卷第201页)

毛泽东同志也强调说:“必须教育干部善于分折具体情况,决定当时当地的工作任务和工作方法。”(《毛泽东先集》第1——4卷,第1226页)

要真正做到从实际出发,因时制宜,因地制宜。否则,所谓从实际出发就会变成一句空话,仍然难免陷入主观主义。

教条主义

实际工作中的教条主义者、虽然口头上也整天讲要做到主观与客观的统一,但是,由于他们拒绝研究客观实际所处的具体的时间和空间的条件,不能达到主观与客观的的具体统一,所以最终还是以主观与客观相分裂了。

毛泽东同志在总结这方面的经验教训时说:“马克思和恩格斯,同样的列宁和斯大林,他们对于辩证法到客观现象研究的时后,总是指导人们不要带上任何的主观随意性,而必须从实际的客观运动出发,因时制宜。否则,所谓的从实际出发,也就会变成一句空话。

主观和客观的历史统一

所谓主观和客观的历史统一说、是两个意思:一是主观应当从客观的发展变化相适应,不能脱离客观实际的发展变化去谈论主观和客观的统一;二是主观和客观的统一是变动、发展的,应当随着客观事物和个人的认识的发展变化而发展变化,不能是凝固的、永远是如此的。

物质运动

我们知到,物质是运动变化发展着的,绝对静止、永不变化的事物是不存在的。人们要想正确的认识客观世界达到主观与客观的统一,就必须如实的反映客观实际运动、变化和发展。

运动变化发展的具体阶段

如果客观实际以及发生了变化,而人们的思维还是停留在原来的平台上,那么,主观就不符合客观了。即事物所处的运动变化发展中的具体阶段,既不能跟不上事物的发展,落后于这个阶段,也不能跑到事物发展的前头,超越这个阶段。否则,主观和客就不能达到真正的统一。

人的认识处在运动变化发展之中

可见,随着事物的发展,原先以达到的主观与客的符合也变得不符合。同客观事物处在运动变化发展之中一样,人的认识就是处在运动变化的发展之中。因此,主观和客观以及二者的统一,都是变动的,历史地发展的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017