注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

英 国 文 学  

2014-06-03 15:53:07|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国虽己建立资产阶级政权,经济上迅速发展,但封建残余依存在。清除封建残余,正是英国启蒙运动的重要任务。进步的作家则更进一步,揭露批判了资本主义现实。

十八世纪英国文学成就是多方面的,然而,以现实主义小说影响最大。它从文艺复兴时期的西班牙流浪汉小说和英国市民小说发展而来的,又经过长期的发展过程,日益完善。

民主倾向和讽刺特色

十八世纪二十年代,笛福的创作奠定了这类作品的基础。斯威夫特的作品更富有民主倾向和讽刺特色。到了四、五十年代,作品的题材更接近于社会现实,作家更注意描写下层人民的形象,作品的结构更完整,语言更通俗。菲尔丁的作品标志着英国现时主义小说的最高成就。在小说之外,词歌方面也出现了彭斯、布莱克这样一些有影响的诗人。

笛福的创业精神

(1660——1731)是英国的现实主义小说奠基人,他的作品明显的接受了流浪汉小说的影响,写冒险式的人物,歌资产阶级创业的精神。他的代表作是,〈鲁滨逊漂流记〉第一部(1719)。小说的主人公鲁滨逊是一个典型的资产者,体现了上升时期资产阶级的事业心和进取精神。也体现了资产阶级私有观念和殖民主义占有欲。小说中真实细节、简补的语言,以及第一人称的写法,都要使他独具特色而产生产了广泛的影响。

斯威夫特悲观色彩

(1667——1745)的代表作是〈格列佛游记〉(1726)。他以幻想旅游记的方式讽喻英国现实,描写理想社会。小说具有高度的讽刺艺术。悲观色彩,和原始社会理想化的倾向,是这部小说的消极方面。

菲尔丁爱情史

(1707——1754)集国家之大成,是这一时期英国最杰出的小说家。他的代表作《弃儿汤姆*琼斯的历史》(1749)是十八世纪英国小说的最高成就。小说通过弃儿琼斯和他的情人苏菲悲欢离和的爱情史,广泛描写了英国城乡生活场景,批判了英国等级制和资产阶级自私的虚伪。形象鲜明,结构完整。

伤感主义流派

十八世纪后半期,英国出现了感伤主义流派,是一个对欧洲文学发展产生过相当影响的重要文学现象。由于产业革命的发展,许多中小资产阶级破产。他们感到自己的社会地位不稳,又不理解社会变动的原因,产生了伤感的情绪。感伤主义者对“理性”表示失望和崇尚的心情。

感情的力量

在创作上强调感性的力量,多写人物不幸和痛苦,以引起读者的同情。斯特恩的《伤感旅行》是这一流派名称的来源。英国感伤主义曾影响到法、德、俄等国,他为后来又为浪主义思潮的兴起准备了条件。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017