注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

法 国 文 学  

2014-06-04 09:35:32|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八世纪的法国处在资产阶级革命酝酿到爆发的重要历史时期,启蒙运动席卷了整个国家,启蒙文学也取得巨大成就。

在欧洲各国的启蒙运动中,法国的运动最典型、最激进。它直接为资产阶级革命作思想准备,出现了许多影响深远的大思想家、大作家。

上层建筑

《百科全书》的编制,总结了启蒙运动的成果,向封建社会的上层建筑发起了全面的进攻。启蒙文学也作为启蒙运动的一个方面军发挥着巨大威力。

孟德斯鸠的讽刺小说

(1689——1778年)是法国一个启蒙作家。他的主要文学作品是讽刺小说,《波斯人的信礼》(1721)。他在旅、法波斯人与本国人通信方式,抨击法国专制制度和统治阶级。

伏尔泰的辛辣潮笑

(1694——1778)是法国启运动的精神领袖。他站在温和的立场上批判封建制度,主张开名君主制和自然神论。在文学上写过各种体裁的作品,以哲理小说见长。辛辣的嘲笑是其风格的特点。

哲理小说《老实人》(1759)通过老实人、和他的老师邦葛罗斯在法国和欧洲的悲惨遭遇,揭露封建宗教统治罪恶,批判各国维护封建制度的“乐观主义”哲学,同时,出提出了“黄金国”的理想。

狄德罗的哲理小说

(1713——1784)是法国唯物主义和无神论的代表、《百科全书》的组织者和主编。他的文艺理论方面的主张达到了当时的最高水平。他的哲理小说也表现出强烈的战斗性。《拉萨的全能儿》(1762——1779》,被恩格斯称作“辩证法的杰作”(《社会主义从空想到科学的发展》,《马克思恩格斯选集》第8卷第417页)。

卢梭的浪漫主义

(1721——1778)的社会政治思想比较激进,文学运动也有着巨大的影响。他的社会契约论“返回自然”的思想,在当时都有反封建的积极意义。他的三部小说《新爱洛依丝》(1761)、《爱弥尔》(1762)、《歼悔录》(1781——1788),具有强烈的反封建精神,其中强调“自我”、强调感情以及对大自然的歌颂,实际上巳是十八世纪文学向漫主义过渡和先兆。

在十八世纪法国文学中,博马舍的两部戏剧作品——《塞维的理发师》(1772)和《费加罗的婚姻》(1778),以其对阶级矛盾的展现和对第三等级的歌颂而有引人注目的地位。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017