注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

十七世纪的欧洲文学  

2014-08-11 10:43:22|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京师大——中文系教授——陈享——外国文学史讲座

 一、十七世纪的欧洲文学历史特点和文学情况:

学习十七世纪的欧洲文学,首先要了解当时欧洲的历史情况,不然,我们便不可能对这一时期复杂的文学现象作出正确的分折。关于这一时期的历史情况,有两点只得注意。

第一,这是欧洲近代史的开端。

文艺复兴时期的欧洲,是资本主义关系萌牙时期。十六世纪后,欧洲资本主义发展加快了步伐。某些国家的资本主义因素尤其迅速,资产阶的力量日益加强,以至到了与封建势力抗恒的地步。十六世纪后半期,尼德发生了欧洲最早的一次资产阶级革命。当然,由于尼德兰的资产阶级并不成熟,这次革命是不彻底的,局限性较大。

到了十七世纪,英国建立了更为发达的工场手工业,资产阶级的力量相当强大,1640年便爆发了资产阶级革命。经过长期的斗争,英国终于确立了资产阶级政权。这次革命须是资产阶级与贵族妥协而告终,却是一次具有深刻影响的大革命。

资本主义胜利的时代来临

它说明资本主义胜利的时代以经来临,也说明封建制度灭亡巳是不可挽回的历史必然。后以,英国资产阶级革命是本世纪最重大的历史事件,它代表了历史的趋势,标志着中世纪的结束和近代史的开端。

先进的国家政权

十七世纪欧洲各国政治经济发展是不平恒的。地理大发现后国际贸易的新发展,各国不同的内部条件,以及封建的宗教反动势力顽抗,使十七世纪的欧洲出现一个复杂的局面。英国是一个资本主义迅速发展,而且是发生了资产阶级革命、建立了资产阶级先进的国家政权。欧洲多数国家仍然处在封建制度时代,有些国家甚至走了一条急剧衰落、历史倒退的道路

意大利

在十四十五世纪是资本主义发展得最早而且也是最繁荣的国家,后来,则由于地中海商道失去以往的作用,而丧失了它的有利地位,加上外国的侵略,意大利很快就衰落了。西班牙也因王权的反动、宗教力量的猖獗而成为当时欧洲封建反动势力的堡垒。德国在宗教改革和农民战争失败以后,又经历了毁灭性“三十年战争”,整个国家受到严重破坏,长期地处于落后状态。

法国

法国的情况与众不同,它十七世纪出现了一个专制君主制、盛极一时的历史阶段。法国的封建贵族在上一世纪的宗教战争中受到消弱,而资产阶级的力量确有所发展。王权为了加强自己的统治,采取了扶植资产阶级以打击大贵族的政策。资产阶级与王权妥协,专制君主达到了极盛时期。十七世纪的法国成了君主专制的民族国家的典范。

十七世纪的欧洲历史的复杂情况决定了当时欧洲各国文学发展的不同道路。就主要国家来看,有三种情形。

第一,政治上经济上都走在前列的英国,在文学上也有了新的发展。萍士比亚逝世后,英国的文艺复兴运动以经衰落。在复辟时期,贵族的文学也有所抬头。但是,轰轰烈烈的革命运动给英国文学带来了新的成就,一是革命时期出现了大量洋益革命热情的诗歌、传单和小册子。

战斗雄文

第二,在革命运动中涌现出的革命人士约翰*弥尔顿(1608——1674)。他在革命时期用拉丁文撰写的散文作品,是维护人民革命行动、驳斥反革命谬论的战斗雄文。

复辟时期

他从《圣经》选取题材写成两部诗(《失乐园》和《复乐园》),一部诗剧(《力士参孙》)表现出革命战士的坚定立场和战斗意志,塑造了雄伟高大的清教徒革命家的形象,发出了时代的最强音。因此,弥尔顿不仅在英国文学史上占有重要地位,而且也是十七世纪欧洲最重要的诗人。

意大利

第二种情况是意大利、西班牙和德国。它们在政治上经济上都处于落后状态,文武学上也处于衰落阶段。天主教反动统治的强化和贵族阶级形式主义,文学的流行,是这些国家文学发展的特点。意大利的贵族文学代表是马利诺,西班牙的代表是贡戈拉。他们的作品思想晦涩,词藻华丽,形式雕琢。

马里贡和戈拉的诗风

在十七世纪的欧洲产生广泛影响。有文学史把这种风格称为“马洛克”,那是借当时造型艺术的术语来表达它的夸饰造作的特点。

法国

第三种情况是法国。资产阶级与贵族阶级之间势均力敌,中央王权达到极盛时期,社会的稳定和繁荣,这正是古典主义文学思潮兴起的社会基础。

法国古典主义文学从十七世纪初发展起来,很快就达到了当时欧洲文学的最高水平,其影响波及十七、十八世纪整个欧洲。

英国

在英国不仅在复辟主义时代出现了古典主义文学流派,即是在弥尔顿的创作中也存在古典主义影响。十八世纪的俄、德国许多作家,都曾把法国古典主义文学看作仿效的膀样。所以,在十世纪欧洲文学中,法国古典主义文学占有重要地位。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017