注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

十三年的流浪生活  

2014-08-15 08:07:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫里哀(1622——1673)

在十七世纪法国古典主义文学中,莫里哀不仅是最重要的喜剧作家,而且是最富有民主倾向的作家。他的作品直接取材于现实生活,注意向民间艺术学习,因而具的鲜明的民族风格。莫里哀致所以能取得这样高的成就,与他的资产阶级出身,他的献身戏剧执着的志向有关,便与他长期深入民间有密切的关系。他曾随流浪剧团过了十三年的流浪生活。这段生活使他了解社会,了解人民,也熟悉了民间艺术。因此,尽管他后来进入宫廷,他的创作仍然保持着民间倾向。

政治上靠拢王权

莫里哀重返巴黎后的创作活动,可以分为三个时期。1658——1663年,是他政治上靠拢了王权。艺术上逐步接受古典主义时期。

矛头指向教会

《妇人学堂》标志着莫里哀古典主义喜戏的形成。这一时期的创作以家庭生活为主要题材,涉及到婚姻、教育、道德等问题。剧本攻击的矛头主要指向教会和封建社会,1664年后,他的创作进入全胜时期,剧本的战斗性大大增强,艺术上也日臻完美。就它们的题材和内容来说可以分为三大类:《伪君子》是揭露教会的作品;《堂璜》《1665》、〈恨世者〉(1666)是揭示贵族的荒淫、腐败的作品;《悭圣人》(1668)是讽剌资产阶级的贪梦和虚荣心的作品。

无情的揭露

莫里哀对于教会和贵族阶级的揭露是无情的,对于资产阶级更是开导性的劝诫。1669年后,莫里哀进入他的晚年创作期,思想上保留着前一段时期战斗精神,艺术上更多的吸取民间艺术营养。《史嘉本诡计》(1671)以闹剧的形式表杨下层人民的智慧。

莫里哀创作的基本倾向是反封建反教会的。对于古典主义有创作规则,他基本遵循但不墨守陈规。他的剧本结构严谨,冲突集中,形象鲜明而具有高度的概括性。当然,古典主义原则也使他的作品生活面较窄,人物形象单一的缺点。

《伪君子》是莫里哀的代表作。莫里哀为了写好这部作品,争取它的上演,曾多次修改,三上陈情表,与反动势力进行了顽强的斗争。剧中成功的塑造了宗教骗子答尔丢夫的形象,尖锐的揭露了宗教虚伪性和欺骗。只得注意的是,作家在塑造这一形象时,不是停留在道德谴责而是深入揭露答尔丢夫心藏的祸心以及彼着宗教的外衣所进行的罪恶构当的危害性,因而更具有思想深度。

答尔丢夫形象

具有高度的概括性,他的名字成了“伪善者”的同意语。为了塑造好这一形象,作家对剧本的开端,人物出场、人物行动以及全剧的结构都作了精心安排。

分析这一作品的人物形象时,不可忽视奥尔和桃丽娜这两个人物,他们充分体现了莫里哀对资产阶级的太度和对劳动人民的态度。另外,克里央特的形象剧本的结尾,表现了作家思想的局限:他主张中庸之道,把希望寄托在开明君主身上。

构思某篇

《伪君子》在艺术上是合“三一律”的,但是作家能应用自如,并不使人感到规则的约束,它在构思某篇、细节安排,和对白设计上,都表现出作家高度技巧和艺术匠心。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017