注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

一座金窖的东方贸易  

2014-08-22 09:13:14|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国东印度公司

英国东印度公司成立于1600年,那年12月31日,女王伊丽莎白颁布特许状,允许这个组织(当时称作“与东印度群岛贸易的伦敦商人总裁和公司”)五年内独享从好望角到合恩角的贸易,并给予关税等方而的优惠后,国王詹母斯一世于1609年重颁特许状,将公司垄断权延长之永久。

公司合并实现垄断

但公司的垄断地位从十七世纪曾多次受到国内其他竞争者挑战,直至1702年,与一家得到国会特许的公司合并后,新的联合公司(对东印度群岛贸易的英国商业联合公司)才真正成了一个独此一家的公司。它由二十四董事组成的理事会主特。实际管理由一些委员进行。

东印度公司的船队首次出航是在1601年春,那时它在印度还没有立脚点。为了解决这个问题,1608年8月,公司一位船长霍金斯曾身携詹姆斯一世给莫卧儿皇帝的信件,于印度西海岸的苏拉特弃船登陆,前往阿格拉会见皇帝查罕杰。

国王外交

他的外交活动因葡萄牙人的阴某而失败。但在外交失败之后,武力确获得成功。1612年12月英国东印度公司两支船队在苏拉特沿海击败葡萄牙人的一支船队,皇帝便立即颁布赦令,准许英国人在苏拉特建立商馆。在此之前不久,英国人在印度东海岸马苏里帕塔姆也己建商馆(1611年)。这样,英国东印度公司在印度获得了立脚之地。

香料贸易

东印度公司最初作香料贸易,把香料从东方运往欧洲。它想打破荷兰人在香料群岛上的垄断,但未成功。1623年,英国在摩鹿加的一些代理商,在阿姆波那为荷兰人所杀。自此以后,英国东印度公司把活动集中于印度大陆。从十七世纪三十年代起,它先后占领了马德拉斯、孟买、加尔各答等地,依靠这些沿海据点,从事布匹、靛青、棉花、丝、硝石、香料等物贸易,并作进一步扩张。

法国东印度公司

当时法国也建立起东印度公司,并步步伸展其势力,成为英国在印度的劲敌。双方均称,一个剑鞘里插不下两把剑。1751年,英国人在克莱武的指挥下挫败法国人之后,英国之剑占居上风。1757年克莱武在普拉西打败莫卧儿帝国纳瓦布(省督)西拉杰*乌德*道拉的军队,获得对孟加地区的控制,又大大动摇了法国人的势力。

商业强权

1761年,英国人攻陷法国人的基地,基本除去法国势力。这时,莫卧儿帝国也因内争外扰而走向崩溃,印度主要落入英国人手掌之中。现在,统治着大遍土地的英国东印度公司己由一个商业强权变成了一个军事的和拥有领土的强权。

不平等贸易

随着这种强权的一步步建立,东印度公司不再满足于单靠垄断贸易获取利润来发财的方式。它开始转用种种强制手段,专横的规定公司对印度货收购价格,公开实行不平等贸易,它逼迫印度农民种殖鸦片,以走私方式到中国贩毒。

真接侵夺

1765年它从皇帝手中获取了孟加拉、比哈尔和奥里萨的财政大权之后,征收高额土地税便成了它直接进行侵夺的最主要方式。在孟加拉地区,1765年以后十五年内,土地税就比原封建统制提高了三倍以上。此外,公司还直接盗窃纳瓦布库房中的钱财,并逼迫地方签订军事补助条约,出钱供养它的军队。

种种抢劫勒索

从十八世纪中起就超过公司的贸易收入。据孟加拉的代理总监维里斯特(1766——1768年)报告,印度以531万英镑输出额,仅能换得62万镑的英国输入额。掠夺率高达九倍!1757——1813年间,英国东印度公司从印度掠夺的财富、共计十亿英镑。是积累中的重要一环,它在英国为一场工业和社会革命准备了部分条件,在印度则造成具大灾难。

二百多年的战争

英国东印度公司对英国来说,其意义不仅是经济上的。它也是一个海外庞大的帝国创建者之一。在印度次大陆,它不断通过二百多年的战争,用武力征服了三分之二的地区。而且建立了一套行征机构,作为英国对印度进行殖民统的工具。

殖民统治的工具

在印度以外,它也作为不列颠海上力量的先锋,开辟了许多前哨阵地,如在亚丁、新加坡、缅甸等地,对中国的活动也是由它发起的。

《东印度公司管理法》

不过当英国东印度公司完成了这些“业绩”之后,它的领地主权引起了国内政府对它的限制。1773年,英国国会通过,“东印度公司的管理法”对公司在国内的组织进行了一些改动,并要求董事们将来自印度的一些税收,民政和军政的函件交给政府;在印度,要求公司特有总督头衔的雇员,须经国王批准。

英国政府直接统治印度

1784年,国会又通过“改善东印度公司和不列颠印度领地行政法”,在政府中设了印度督察委员会,它具有高于公司理事会的权力,虽在实际管理中,公司任保留很大的权力。就这样,英国政府通过在印度建立起一个“双重政府”的制度。开始插手印度事务。1857年后,印度由政府真接统治。

一座金窖的东方贸易

在经济权主力上,随着国内资本主义工业发展,英国工场主和其它商人也越来越强列要求打破东印度公司的垄断,参加被看作一座金窖的东方贸易,并把 印度等地当作销售市场。它的压力终于取得了成果,1813——1833年英国东印度公司对印度和中国的贸易垄断权先后被废除,1874折它被最后解散。

学而习之主编

                                                                                                                        2014年8月18号

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017