注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国王的骑士  

2014-08-28 10:38:02|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际竞争

资产阶级也因为没有一个强大的政权作后盾而无所作为。十七世纪荷兰是英国的劲敌。1619年,英国东印度公司不得不同荷兰东印度公司缔结协定,规定从东方运出的香料,荷兰占三分之二,英国直占三分之一。为此,英国资产阶级要求有自己的政权,争夺世界市场。

贵族分化

新贵族站到资产阶级一边。这主要是些中、小、贵族,他们随着资本主义的发展,从封建贵族中分化出来,这种分化是十六、十七世纪英国的特点。新贵族认为:货币是一切权力中的权力。他们疯狂进行圈地,把耕地变成牧场和大农场。雇佣劳力自己经营,或者出租:而收资本主义地租。

他们同时还经营工商业,到1561年——1640年间,新贵族的产地增加了四分之一。他们不仅同资产阶级的利害一致,而且同封建制度有更深刻的矛盾。

国王的骑士

在封建时代,中小贵族被看成是国王的骑士,其地产不是可以自由支配的私有财产,最高主权属于国王,贵族必须向国王交骑士捐,死后把地产交给儿子、要交转让费,如果继承人未成年,地产由国王代管,从而夺取了地产的收益。这就是所谓的骑士制度。

增加国王的收入

国王利用这种制来增加自己的收入,斯图亚特王朝更把它作为敲诈的手段,1603年得一万二千镑,1625年增加三万六千镑,1637年又增加八万三千镑。

反对国王

新贵族充满了反对国王的情绪,他们要求摆脱这种封建束缚,成为他们土地的真正所有者,因而同资产阶级结盟。由于他原来就有一定的政治地位,在地方上是乡绅,在国会也是下议院主要成员,所以成了资产阶级的代表,同资产阶级一起反对封建专治。

从清教徒到国会同国王的对抗

资产阶级——新贵族反对封建专治的斗争是在宗教形式下进行的。他们把加尔文教作为现成的理论武器,首先向英国教会进攻,透过教会冲击封建制度。因为教会是封建制度的精神支柱,它给封建制度绕上一圈神圣的灵光,宣布王权神授,不许反抗。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017