注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国王出卖国家利益  

2014-09-15 10:09:05|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1688年政变和会议制度的胜利,复辟王朝承认了革命以来的一些措施,承认取消骑士领有制,和新贵族的土地所有权,继续执行克伦威尔的“航海条例”同荷兰又进行了两场战争,(1665——1667年;1672——1674年),使荷兰衰落,英国成为海上最大的强国,对外贸易和殖民地贸易飞快发展。1660——1688年,英国的工商业和商船的吨位增加了两倍以上,这在英国历史上是前所未有的。

政权旁落

在复辟时期,(1660——1688年)资产阶级的新贵族虽然保持了经济上的自由的发展,但政治上的领导权确旁落在封建贵族手里,这些人极力加强王权统治,于是,随着王权的复辟,政治上的反动也开始了。过去的革命者受到了残酷的迫害,对巳死的克伦威尔也不例外,1661630日,即12年以前查理一世被处死的日子,克伦威尔的尸骨被挂上绞刑架上示众。

国王出卖国家利益

查理二世依靠法国的补足金同国会作斗争,常常不召开国会而独断专行;为了得到法国的帮助,他毫不在呼出卖英国民族的利益。1662年把敦克尔克卖给法国。查理二世死后,新王詹姆士二世(1685——1688年)变本加厉,降低法国商品进口税,公开推行复辟天主教的政策。他根本不要国会,实行个人专政,把自己兵力扩充到三万人,在抗斯洛草原驻扎了一万三千人,来威吓伦敦。

从政变中找出路

英国便形成了两个政党的斗争,一个称辉格党,代表资产阶级与新贵族的利益。辉格党人想推翻詹姆斯二世反动的统治,,恢复国会的权力,但此时他以不敢在发动人民,只能从政变中找出路。后来托利党人也害怕詹姆斯二世的过头行为招致革命,为了保存自己重新得到政治地位,他们终于同辉格党人联合起来,而支持詹姆斯的只有一小撮最反动的大贵族和曾侣。

英国国王外逃

16886月,辉党和托利党一起策动了一次政变,请詹姆士的长女玛丽的丈夫、荷兰的执政奥兰治亲王威廉来接收英国王位。十一月,威廉率军在英国登陆,詹姆斯二世逃出了英国。

光荣革命

16892月,召开临时国会,宣布詹姆斯“自行退位”,二月,决定请威廉和玛丽为英国的国王和王后。资产阶级史学称这次政变为“光荣革命”。

君主立宪制

当然,它既不光荣,又非革命。但是,资产阶级与新贵族经历了四十八年曲折过程,终于永远结束封建专治在英国的统治,使英国走上了确定不移的君主立宪制的道路。

权利法案

168910月,国会通过了“权利法案”是这条道路的起点,它规定国王无权控制军队和法官,不得无视和废止法律,财政权永远属于国会,国会必须经常召开。

王位继承法

1707年国会通过“王位继承法”,向君主立宪又迈出了一大步,这个继承法规定,威廉之后安娜应立为英国女王,如果安娜死而无嗣,王位应归汉诺威王室,就是说:认当英国国王,由国会来挑选,这就确定了国会致高无上的权力。

大臣脱离国王的控制

1714年开始了汉诺威王的统治,(直到今天),此时又发生了一系列重大变化:首先是各大臣脱离国王的控制,而组成独立的内阁,把国家管理的一切大权都撑握在自己的手里。接着,在四十年代开创了这样一个先例:凡内阁失去了下议院的多数的信任,即告辞职,内阁完全依靠下议院。

统而不治

最后,在八十年代形行了这样一种惯例:哪个党派在下议院占多数,它就出来组阁。至此,君主立宪制最后确定下来,在这种制度下,国王成了“统而不治”的点缀品,2全部权力集中到国会,准确的说,集中到下议院,由在下议员占多数的政党来治理国家。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017