注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

工 业 革 命  

2014-09-16 08:13:25|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫长的资本主义过渡

三、工业革命:资本被宣布最高权力

革命后的英国状况:经过十七世纪的英国资产阶级革命,英国进入了资本主义社会。但是,资本主义制度不是马上就确立起来的。当时,英国还处在工厂手工业阶段。工厂手工业的特点是依手工劳动进行生产,只通过内部分工来实现劳动生产率。这种狭隘的技术基础不能使资本主义彻底战胜中世纪普遍存在的小生产——小的农业和城乡的手工业;它只能使资本主义生产方式部分地征服国民生产,而不能撑握全部社会生产,革命的英国在很长的一段时间内仍然是个农业国。

漫长资本主义过度时期

1688——1770年,英格兰和威尔士的农业收入的百分之四十以上,工业方面,家庭仍然是典型的生产单位,资本家把原料交给家庭手工业者去加工,然后把他们的产品拿到市场上去卖,这就是分散的工厂手工业经营方式;集中的工厂手工很少。

没有真正撑权

同这样的社会经济状况相适应,资产阶级在获得革命后也没有获得真正的统治地位:他们在政府里几呼没有席位,在国会也只占有少数,全部国家政权由土地贵族垄断,资产阶级只是微末的一部分。

土地贵族的权力来源于他们所拥有的地产。在整个十八世纪,地产一直是英国社会基础。为了确立土地贵族的统治地位,1710年法案规定,在各郡每年地租达六百镑经上者、在城市选区每年地租收入三百镑以上者,方能成为国会议员。

而1740年在英国每年地租收入六百镑以上者只有二千八百人,占全国人口百分之五。当然,这些土地贵族以经不是封建地主,而是资产阶级化了,他们的许多政策自然也符合资产阶级的利益。但他们毕竟带有较多旧阶级色彩,他们主要的经济兴趣在农业,在于如何获取更多的地租。因此,革命后的英国,仍然带有封建外表,地租是最高的权力,这种局面维持了一百五十年之久。

资本主义国家前提

显然,要使英国成为一个近代意义上的资本主义国家,使资本主义制度获真正的统地位,还有赖于经济方面进一步改革。而经过资产阶级革命的英国也为经济方面这种变革创造了前提。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017