注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

殖 民 帝 国  

2014-09-17 10:31:23|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政权成为掠夺的工具

工业革命:1688年政变无疑是英国历史发展的出发点:政权从此成了资产阶级掠夺的工具。它使圈地运动具有与以往完全不同的规模。以往,这种暴力掠夺是私人进行的,在当时还受到封建政府的限制,现在,是直接通过国会颁布法令,把农民从土地上赶走。

英国农民悲残命运

因此,在十七世纪,革命前约150年间,圈占的土地只有五十到七十万英亩,而十八世纪达三百五十万英亩。英国农民遭到了悲惨的命运。他们曾在革命时期为革命提供战斗部队,但革命后的一百年左右,他们基本上被消灭了。1780年英国私人占有的地产面积平均达三百英亩,就是说:农民的小地产被大地产吞没了。

殖民帝国

同时,殖民掠夺也在加速进行。十七世纪的英国打败了荷兰之后,十八世纪又同法国在北美和印度开展了抢夺殖民地的激烈斗争,法国也被打败了。到十八世纪末,英国不仅是海上霸王,而且成为世界最大的殖民帝国。当时的英国本土面积只有三十一万平方多公里,它的殖民地面积在170年就有100万平方公里,1800年有1130万平方公里一个大英殖民帝国就这样建立起来了。此后,它的殖民地不断扩大,1850年它的殖民地面积达2000万平方公里。

英国王寇上钻石

但还未到此为止,在这个庞大的殖民帝国中,印度被誉为“英国王寇上的钻石”, 是茂盛的财源。除了对印度的侵夺外,十八世纪英国还获得了在非洲和西属美洲殖民地之间贩卖黑奴的特权。十八世纪大西洋上的黑奴贸易飞速发展,英国许多城市也在这个基础上成长起来的。由于在整个国际贸易中运入美洲的黑奴大部分是通过英国人之手,倨统计,他们得到了全部利润的七分之五。

对农民的土地剥夺

大规模的对农民的土地的剥夺和对殖民侵夺,给英国经济带来了巨大的变化:十八世纪六十年代工业革命开始了。

工业革命——机械生产

所谓工业革命是从手工业劳动过度到机械生产,从工场手工业过渡到大机器工业。机器的出现和采用是工业革命开始的标志,到机器本身也用机器来制造,其过程就完成了。这是一系列科学发明和技术革新的结果。而起带头作用的是棉纺织业。

珍妮纺纱机的发明

1733年机械师凯伊发明飞梭织布法,使织布过程大约提高了一倍,为了适应棉纱的大量需要,1764年织工哈格里夫改革纺纱技术,制成珍妮纺纱机。可以同时纺织十六至十八只纺绽,但是这些机器还没有摆脱手工劳动。

水力纺纱机的发明

后来的木匠赫斯发明了水力纺纱机,狡猾的生意人阿尔克莱特窃取了他的发明,于1771年在曼彻斯特建立了第一个棉织场。也是英国第一个工厂。

水力织布机的发明

接着,工人康普顿改进了水力纺纱机,同时可以推动三、四百个纱绽。于是织布技术显得落后了,1785年工程师卡特莱特发明了水力织布机。织布率提高了四十倍。大规模的织布厂也随之出现,但是,用水力作动力的机器工场所只能建在靠河流沿岸。也受季节限制。

万能发动机

为了适应生产力的发展,必须创造出一种万能的发动机,于是蒸汽机便出现了,这是徒工出身的苏格兰机械师詹姆斯*瓦特(1736——1819年)于1769年制成。这在一系列发明和革新中是最伟大的发明。

机器作业战胜手工劳动

恩格斯把他同摩擦生火一起看成一起人类历史上的两个巨大解放性的变革(《反杜林论》,第112页)。它完成了纺纱机器的变革,使机器作业战胜手工劳动。1784年第一座应用瓦特蒸汽机的纺纱场建建成,从此大工厂就到处出现。

十八世纪八十年代,英国的纺织业还是人力机器的世界,到十九世纪的四十年代,手织机就被彻底淘汰。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017