注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

英国走向革命  

2014-09-01 08:55:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清教

十六世纪末,加尔文教传入英国,一些先进分子利用大学讲坛、和布道的方式进行宣传,要求清除教会里的天主教教义,简化豪华的礼拜仪式,使教会的组织民主化,等等,总称为清教。

清教徒

这些清教徒身穿式样朴素的黑色服装,表情严肃,沉默寡语,欢笑和歌唱被认为是轻佻的举动;他们相信自己是上帝的选民,一心一意去发展自己的企业,同时又拼出命来保护自己的财产。他们自觉担负历史进步阶级从事革命斗争的历史使命。

清教运动

他们的呼声,在广大社会阶层中,特别是农民中得到有力响应,因为农民为了自己的生存也同封建主作斗争。这主要是自耕农,他们是农民居民中的基本群众。他们称自耕农,实际很少人才有自己的土地,大多数人耕种的土地是从地主那里租来的,不仅要向地主交地租,服各种封建义务,而且要向教会交什一税(收成的十分之一)。清教思想在他们中间扎下了根。进入十七世纪后,清教运动成为一个广泛的社会运动。

宗教残酷迫害

詹姆斯一世对清教徒实行残酷迫害,扬言要把他们都赶出英国。但是英国王权的要害在于它不掌握社会财富,而且无权向国民征税,课税权撑握下议院手里,未经下议院同意的任何税目都是非法的,人们可以拒绝缴纳。

国王支出

国王平时的开支只靠王室地产和其它收入来维持,这是几百年定下来的制度。但从十六世纪起,开始百年以来,随着整个封建阶级的没落,王室地产锐减,1561年占全国地产十分之一,1640差不多只剩下五十分之一了。

国王经常陷入财政危机

詹姆斯一世统治时期,年入五十万镑也不够用,而王室地产和其它收入只有三十万镑左右,其数目要下议院向资产者劝募补助金。资产阶级抓住王权的这个致命弱点,以下议院为阵地进行反击。

以改革作为条件

每当国王招开会议要求补足金时,下议院就以改革作为条件,责难国王的内外政策。坚持下议院有权讨论国家大事。这样,国会同国王的对抗就开始了。

无国会的独裁统治

詹姆斯根本不理采下议院的要求,1625年他的后代查理继位(1625——1649年),竟然于1629年解散国会,自此只到1629年都实行无国会的独裁统治。

专横的暴政

这是一个专横的暴政,是无不用所其极的时期,政府执行各种非法税目,强制贷款,稍有不满,就会受到严厉惩办。具有自由思想的清教徒更是被公开鞭打,挖去鼻孔,割掉耳朵等等。

英国走向革命

残暴的统治加速革命的到来,工商业衰落了,人民生活困苦,资产阶级与新贵族再不能忍受自己的财产受到直接侵犯,许多城市的工人和手工业者掀起了反饥饿的风潮,东部地区农民起义。英国走向革命。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017