注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

保 卫 国 会  

2014-09-02 10:21:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,资产阶级革命和议会制度的胜利

1640——1649年革命沿上升的道路发展,革命暴发的导火线是苏格兰战争。战争是查理一世挑起的。他试图把英国的教会推广到苏格兰,为征服苏格兰派出两万军队。苏格人决定保卫自己的信仰的独立,他们打败了英军,并进入英国的北部的纽卡斯尔。

危险不在苏格兰入侵

为了筹集军费查理一世,不得己于1640年四月召开国会,但得到的回答是:危险不在苏格兰入侵,在于国内的暴政。他解散了国会,但乃走头无路,十一月只得重新召开国会,而这届国会立即成了革命的领导机关。革命就这样开始。

1640的革命

1640年革命开始后,对封建专治进行了步步深入的打击,直到1649年打败封建贵族,中间径过三阶段。

斯特拉福当众斩首

1640——1642年是第一个阶段。领导这个阶段的是长老派,代表伦敦大商人和大地主的利益,人们称为“钱袋党”。斗争主要在国会内部进行,以斯特拉福伯爵审判案开始。斯特拉福是国王的宠臣,暴政的主要推动者之一。下议院要把他交给法庭审判。上议院迟迟不批准。在上议院开会的都是国王任命的世袭的贵族。这个斗争由于得到了国会外的人民支持而胜利了,斯特拉福当众斩首。

临时政府

国会利用这个胜利进行了许多改革,废除一切非法税目,并由一些议员组成了一个特别委员会,实际是临时政府。

历数查理一世

接着国会以159票对一百四十八票通过了一个“大抗议书”历数查理一世过去十一年无国会时期的种种暴政,抗议封建制度给资本主义发展造成的种种障碍,要求在英国执行立宪制:国会拥有最高立法权,大臣对国会负责,就是把封建的君主制改变成资产阶级君主制,这是资产阶级——新贵族在革命中的纲领。

保卫国会

1624年,查理为逮捕国会的五名反对派领袖,亲自带领四百多武装待从破例进入下议院,但扑了个空。伦敦市民群情激愤,成千上万的武装群众占领广场,和大街小巷,保卫国会。

查理的阴谋彻底失败,他离开伦敦,在英国北部拼凑反革命势力,1642年八月在诺丁汉升起军旗,宣布“讨伐国会”,国内战争由此开始,革命进入第二阶段。

国内战争阶段

1642年——1646年是第二阶段,国内战争阶段,斗争从国会转到战场上进行。英国分裂成为两大阵营:落后的北部和西部地区拥有国王,先进的东部和南部地区拥有国会。本来,国会的力量战绝对优势,但战争的第一仗(1642年十月在牛津符近的埃吉山丘)国会竟然被打败,王军向伦敦猛扑,被伦敦市民英勇抵抗顶了回去,在离伦敦的三十英里的牛津设置了大本营。到1643年底,全国四分之三的地方又落入国王手里,国会军原有的两万多人,也剩下五六千人。

失败的原因

失败的原因是政治性的,长老派这个“钱袋党”同封建社会有着千丝万缕的联系,非常保守,只想同国王妥协谈判,不愿意作战。

当阶级斗争发展成武装战争时,它显然不能在领导革命了。于是,独立派代之而起。这是新贵族的党派,也代表中等资产者的利益。这些人同长老派一样,是君主主义者,但它们与封建制度有着深深刻的矛盾,愿意先把国王在战场上打败,然后在同他谈判。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017