注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

开放政府职务  

2014-09-23 08:20:31|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤和铁的时代

棉纺织业的进步,引起了对机械和煤的需求,其它部门也被带动起来。煤的开采成倍增涨,纺纱机和织布机的制造也形成了一个独立的部门,机器开始用机器成批制造,而机器制造又推动了铜铁的开采,和冶炼。历史由此进入“煤和铁的时代”。

交通革命

煤和矿石的运输量增加又导致交通革命,1814年的一个矿工的儿子史蒂逊发明了机车,1825年他负责修建了第一条铁路,并开始试行。

英国完成工业革命

这样一个技术发明推动另一个技术发明,一个生产部门的革命推动另一个生产部门的革命,到十九世纪四十年代,英国工业革命的过程完成了。

英国走向城市化

资本被宣告最高权力:工业上的这一翻革命,是整个社会前进的推动力。它改变的英国的面貌,使它从一个农业国变成一个工业国。十七世纪末,英国农村人口任占全国人口的五分之四,1812年下降到百分之三十三。英国走向城市化。

无产者的队武

不仅如此,全部社会关系在机器的影响下也发生了急剧的变化,机器生产给资产阶级带来了商品低廉的价格,一磅棉纱,1786年卖三十八先令,而1832年只卖三先令。这种廉价的产品摧毁小生产的有力武器。八十万的织工破产了,以前他们是独立的小生产者,是介于工人和资本家之间的一个阶层,现在他们也被排挤到无产者的队武中去了。

资本主义生产方式在社会生产的全部范围占居统治地位,在这种生产方式的统治下,无产阶级也成为的稳定的陛级。

机器生产创造出大量的财富

同时,机器生产创造出大量财富,据十九世纪初英国伟大的空想社会主义者欧文估计,那时2500人的劳动所创造的财富在半个世纪前需要六十万人才能生产出来。

大量财富落到工厂主手里,商人也得到了相应的一份。他们的经济力量土地贵族的增涨快得多。十九世纪初,单是部分较大的工商业者的年收收总量(三千八百七十一万镑)就超出全部贵族收入的总量(二千七百七十四万五千镑)。这样,1688年以来的政治结构再也不适合双方力量对比了。

不满独占统治

资产阶级不满意土地贵族独占统治,也不满意土地贵族的政策。1815年土地贵族颁布第一个“谷物法”,规定小麦价格低于每夸脱五十先令的时后,禁止从外国进口,以便保持高昂的粮价,从而保证高额的地租,它损害了工业家的利益,因这高昂的粮价促使工人要求提高工资。

第一个工业国家

更重要的是,那时英国是世界上第一个工业国家,英国的资产阶级由于拥有大工业,在世界市场谁也不能与之竞争,它要求打破一切关税壁垒,实行自由贸易,借此使英国的工业品推销面积扩大,垄断世界市场。

面对国外的谷物进口

会引起国外报复性的措施,从而有害于英国工业品输出。于是,资产阶级便起来同土地贵族斗争:在政治上,要求改革国会,使资产阶级获得立法权,在经济上;要求废除“谷物法”,实行自由贸易。

资本主义不断完善

这场斗争可以看成十七世纪革命的继续,不同的是十七世纪资产阶级和新贵族一起同封建贵族作斗争,要推翻封建专治,现在是资产阶级内部两个集团的对抗,要打破土地贵族的独占统治,据工业革命所引起的社会经济变化,把英国组织成现代意义的国家,宣布工业资本为最高权力,而不是地租,结局是资产阶级获得了胜利,因为人们带着新的经济力量。1832年,他们首先争得了国会的改革,获得了选举权。

开放政府职务

接着,1846年经过国会内外的反复斗争,谷物法被废除了,英国从此走上了自由贸易道路。1870年进行了一项重要改革,即开放政府职务。

政府由党徒把持

过去,政府各部门的文武职务由贵族极其党徒把持,改革后,国家官吏必须通过公开考试,择优录用,结果资产阶级进入了行政部门。资本主义制度就这样在英国建立了。英国成为近代意义的资本主义国家,其特征是:用大机器进行生产,以工业资本家为首。

世界工厂

由于资本主义制度在英国确立,从1846年到1875年短短的三十年中,巩固了英国在世界市场上的垄断地位,英国成为“世界工厂”,成为世界的金融中心,和世界各国的债主,整过资本主义国家都围着它运转。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017