注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

帝国主义本质  

2014-09-30 16:16:08|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第二国际修正主义

背离马克思主义,歪曲帝国主义本质,维护帝国主义战争,破坏无产阶级革命运动,揭示帝国主义本质极其发展规律,驳斥资产阶级学者对帝国主义的曲解,揭露修政主义者背离马克思主义真面目,制定出在新形下的无产阶级革命方针和政策,以指导无产阶级革命斗争,就成为当时工人运动中的紧迫任务。

早在二十世纪初的几年中,列宁就开始了对帝国主义研究,第一次世界大战前夕,和战争发生后,列宁更一步系统的研究了帝国主义。在研究了大量的实际材料和有关帝国主义的著作的基础上,列宁在1918年写成了《帝国主义是资本主义的最高阶段》这一伟大著作,对帝国主义的实质及其基本特征和发展规律作了系统深刻的剖析,创立了帝国主义理论,并制定出无产阶级革命新方针和政策,从而极大的丰富了马克思主义政治经济学。

第三阶段

是从1917年俄国十月革命胜利到1924年列宁逝世为止。列宁应用马克思主义基本原理和他自己创立的帝国主义理论,粉碎了第二国际修政主义者的反马克思主义路线,领导俄国布尔什维克党,通过武装斗争,夺取了俄国十月社会主义革命的胜利,开辟了人类历史的新继元。

制定了建设社会主义宏伟蓝图

在十月革命前夕,列宁以经制定了俄国从资产阶级民主革命走向社会主义革命,过渡的方针和具体计划,在革命胜利之后,列宁在领导全国无产阶级和全国人民、粉粹国内的反革命分子的疯狂反扑,和国外帝国主义的武装干涉的同时,分析了俄国内外的政治经济形势,创造性的应用马克思主义,研究和解决了社会主义改造和社会主义建设中提出的新问题,制定了社会主义建设宏伟蓝图,和党在社会主义建设中采取的方针和政策。从而尊定了社会主义政治经济学的初步基础,丰富和发展了马克思主义政治经济学。

什么是人民之友

列宁在这一阶段的经济理论主要是分析俄国资本主义发展状况,他写了一系列的著作:《农民生活中的经济变动》(1983年)《论市场问题》(1893年)、《什么是人民之友》(1894年)、《民碎主义经济内容》及其在司徒卢威先生的书中受到的批评》(1894年)、《评经济浪漫主义》(1897年)、《市场理论评述》(1898年)、《再论实现论问题》(1899年)。

列宁在西伯尼亚流放

列宁认为:要批判民碎派的观点,只分析他们的错误和举例国内市场形成和发展的事实还不够,必须考虑俄国资本主义发展全过程,分析俄国的经济结构和社会阶级构成,为了完成这一艰巨任服,列宁于1890年在西伯尼亚流放期间写成了《俄国资本主义发展》一书。

这部著作总结并进一步发展了列宁在十九世纪末写的经济著作中的分析问题,它是列宁在这一时期最主要的著作。这部著作的副标题为《大工业国内市场行成过程》,也就是本书研究的中必在问题。这本书八章,反映了列宁在这时期所研究政治经济学的主要问题。

市场的基本原理

《俄国资本主义的发展》第一章为“民碎派经济学家的理论错误”第一篇的标题原是“向理论求证”。这一章实际上是列宁对这一著作的引言,集中说明国内市场的基本原理,系统的批判了民碎派的理论错误。首先,列宁依据马克思主义政治经济学原理,从社会分工出发,说明商品经济和资本主义经济的全部发展过程。

商品市场

列宁指出:日益发展的社会分工是资本主义国内市场建立过程的基础,随着社会分工的扩大,商品市场也日益扩大,列宁进而研究了商品经济向资本主义转化,认为直接生产者与生产资料相分离是这种转化的主要标志,它也标志着国内市场的建立。民碎宣杨由于农民的破产,没有国内市场。

消费品国内市场

列宁指出:小生产者的分化,不仅没有缩小国内市场,而是扩大了国内市场,因为农民破产而分离出来的生产资料转化为资本了,它被用来进行商品生产,因而也变成商品,从而出现了生产资料的市场;另一方面,小生产的破产,变成了出卖劳动力的雇佣工人,他们须要在市场上购卖生活资料,从而形成了消费品国内市场。

国内市场问题

列宁认为:撇开资本主义的发展程度而单独提出国内市场问题是错误的,因为资本主义的国内市场是由发展是资本主义建立的。资本主义发展加深了社会分工,把直接生产者分化为资本家和工人,从而促进了国内市场的发展。

生产消费增涨

十九世纪末,自由民粹派和合法马克思主义者围绕市场主问题,竭力否曲和攻击马克思的再生产理论。列宁在《俄国资本主义发展》第一章和其它著作中都阐述了现实问题。列宁对马克思再生产理论中作了正确的说明,和创造性的发挥,批判了自由民粹派和合法的马克思主义者的错误、以及作为他们思想渊源的斯密教条、和西斯蒙的实践论的谬误。

不变资本

列宁指出:资本主义的生产扩大,与其说是靠消费品,不如说是靠生产资料。按资本主义一般生产规律来看,不变资本要比可变资本增加得快些。因而消费品中的不变资本应该比消费中的可变资本和剩余价值增长得快些,而生产中的不变资本应该增加得最快,它既要超过生产资料中的可变资本,也要超过消费中的不变资本的增涨。

生产消费增涨

因此,列宁得出结论说:资本主义国内市场的扩大,在某种程度上并“不依赖”个人消费的增涨,而更多的靠生产消费增涨。列宁对生产资料优先增涨原理的论证丰富和发展了马克思的再生产理论。

列宁认为:所谓实现问题,也就是资本主义产品按照价值和物值形态在市场上找到替换的另一部分产品。因此,研究实现问题时,在资本主义条件下存在是必然的。列宁在论述实现论时,涉及范围很广泛,对马克思主义的社会资本再生产理论作了重大发展。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017