注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

无产阶级革命的前夜  

2014-10-12 08:47:06|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝国主义是资本主义的垄断阶段

列宁在分析帝国主义基本经济特征的基础上,给帝国主义下了一个全面科学的定义,列宁指出:“如果必须给帝国主义下一个尽量简单定义,那就应当说,帝国主义是资本主义的垄断阶段”。这一定义包括了帝国主义最主要的内容,表现帝国主义的经济实质。

但是,由于这个定义还没有说明帝国主义各个阶段的基本特征,于是,列宁给帝国主义下了一个全面的定义。他写到“帝国主义是发展到垄断组织和金融资本的统治巳经确立,资本主义输出具有特别重大的意义、国际托拉斯开始分割世界、最大的资本主义国家以经把全世界领土分割完毕的这一阶段的资本主义”(7)。

列宁从帝国主义的本质出发,揭示了帝国主义的历史地位,论证了帝国主义是垄断的、寄生的或腐朽的、垂死的资本主义。

人为的阻止技术进步

列宁论述了帝国主义的寄生性和腐朽性主要表现在:为了保证最大限度的利润、人为的阻止技术进步;也出现了大批的食利阶层,收买工人阶层的上层分子,政治生活中的反动统治和官场中的贪污贿赂成风。

无产阶级革命的前夜

列宁指出:帝国主义过渡以经成熟,资本主义私有制以经同发展的社会生产力不相容。列宁确切的把帝国主义看成是垂死的资本主义,是无产阶级革命的前夜。

列宁的帝国主义理论,是列宁多年来对垄断资本主义研究的结晶,也是同第二国际修正主义斗争的产物。列宁在自己的著作中,着重批判考茨基超帝国主义论。列宁指出,考茨基歪曲了帝国主义的本质,把帝国主义说成是资本主义所采取的政策;考茨基从歪曲帝国主义本质出发,否定帝国主义的深刻矛盾,宣杨在资本主义发展的情况下,世界会进入“持久和平”的“超导帝国主义”阶段,列宁也批判了机会主义的其它论调,即垄断组织会消除资本矛盾和经济危机、关于资本民主化等谬论。

列宁揭露了考茨基等人散布机会主义言论,不过是为资本主义可以和平长入社会主义的改良主义提供理论依据。

社会主义革命

斯大林指出:列宁以马克思主义为依据,研究在帝国主义时代的资本主义之后得出的结论。恩格斯和马克思的旧公式,即社会主义革命,只能在一切或大多数文明国家里同时进行的条件下才能获得胜利,巳经不适合于新的历史环境,社会主义革命完全可能在单独一个国家里获得胜利(8)。在列宁的新理论指导下,1917年10月社会主义革命在俄国取得了伟大的胜利。

国家垄断资本主义

二十世纪初,特别是第一次世界大战中,在欧美的主要资本主义国家,垄断资本主义加速国家垄断资本主义的过渡。列宁写道:“战争和经济的破坏,逼迫各国从垄断资本主义走向国家垄断资本主义,这是客观的形式。

(9)根据列宁的分析,国家垄断资本主义就是垄断组织和国家政权接合在一起。国家垄断资本主义并没有改变垄断资本主义的本质,它仍然是资本主义。

    国家机器

由于垄断资本主义转变为国家垄断资本主义,对无产阶级加强镇压,“国家机器”空前加强起来,它的官吏和军事机构也就骇人听闻的扩大了。

国家垄断资本主义与社会主义

(10)列宁还分析了国家垄断资本主义和社会主义之间的联系。列宁指出:“国家垄断资本主义是社会主义最完备的物质准备,是社会主义的入口,是历史阶梯上的一级,从这一级就上升到叫做社会主义的那一级,没有任何中间级。

(11)虽然西方资本主义目前有很大的变化,但列宁对帝国主义和对国家垄断资本主义的分析,仍然是我们研究现代资本主义生产方式的指南。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017