注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

十八世纪的欧洲文学  

2014-10-20 09:04:13|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京师范大学——中文系教授——陈亨

歌德和他的《浮士德》:1、歌德的平生创作。歌德(1749——1822年)是十八世纪下半期德国最重要的作家,在欧洲文学史上也占有重要地位。一般的文学史著作都杷他和荷马、但丁、莎士比亚等并列重点作家。但是,歌德的思想和创作比较复杂,他的代表作《浮士德》也比较难读,因此,这也是教学上的一个难点。

那么,怎样来把握这样一个作家呢?首先,我们要注意到歌德生活在欧洲历史大变动时代,他的思想和创作是随着个人生活和时代的变化而发展变化的。我们必须用发展的眼光去对待他的一生。

其次,我们还要注意歌德的思想和他的现时态度都要存在着矛盾,这种矛盾也决定了他在不同时期的创作思想内容和表现形式上都有很大的差异。

歌德的一生,除童年和求学期外,可以分为四个时期;

1、1770——1775年,狂飚忽进运动时期。他在赫尔德尔的影响下,开始文学创作,参加了德国文学史上这一反封建斗争。他的《铁手骑士葛兹》(1773)、《少年维持之烦恼》(1774)都是狂飚突进运动的代表作,具有强烈的反封建精神。这些作品初步奠定他的文学地位。

2、1775——1786年,即魏马十年。歌德在这一时期从一个反封建的青年作家变成了封建小朝廷官吏。他放弃文学创作,埋头政务。从主观上讲,他希望在魏玛进行改良,实现启蒙主义思想;实际上不得不卑躬屈膝地为封建朝廷服务。但是,繁忙的政务使他苦闷,廷臣地位使他充满矛盾,改革的措施又处处受到阻挠,这就导致他在1786年改名换性逃往意大利。

3、1786——1805年,意大利旅行后他倾向古典艺术,希望以古典艺术中的宁静、纯朴、和谐的美来陶冶现代人的心灵,实践人道主义理想。这是一种回避革命的态度。他对法国大革命的矛盾态度也说明他既有变革变革的原望、又有恐惧革命的爆力。这时期,歌德恢复文学创作。

纯洁的语言

1794年与席勒订交后,他的创作达到旺盛时期。《埃格蒙特》(1778)、《伊菲洛涅亚》(1787》、《塔索》(1790)、反映他从狂飙突进向古典主义转变的过程。《赫尔曼与窦绿台》(1789)和《威廉*迈斯特》等作品是沿着方向前进的新成果。在这些作品中歌德以完美的形式、纯洁的语言表达人道主义的思想内容。

拿破仑

4、1805年以后,歌德经历了战争动荡年代和神圣的同盟的反动统治时期。歌德仍然不断地探索实现启蒙理想的途径。他虽以年老,但努力接受新事物。他虽不能克服内心矛盾,劫努力追赶时代前进的步伐。晚年埋头写作,形成他创作的第三个丰收期,除一系列自传性作品、诗集《西东合集》等作品外,完成了他一生最重要的两部作品——长篇小说《威廉*迈斯特》和悲剧《浮士德》。

2

恩格斯论歌德

对于歌德这样一个重要的、思想创作极其复杂的作家,恩格斯曾经作过精辟的论述。这些论述不仅对我们正确评价歌德具有极大的指导意义,而且为我们应用历史唯物主义观点分析古典作家的典范。因此,值得我们认真学习。

抽象的人类之爱

十九世纪四十年代,德国出现一股反动思潮——“真正社会主义”。在1848年革前夕,“真正社会主义”者鼓吹抽象的人类之爱宣杨资产阶级人性论和人道主义,目的是反对革命,维护封建序秩序。

马克思、恩格斯曾径写过一系列文章,批判这种反动思潮。恩格斯《诗歌和散文中的德国社会主义》就是其中的一篇。文章的第二部分批判了卡尔*格律恩在《从人的观点论歌德》一文中否曲宣传歌德,进行反动宣传的政治意图。为此,恩格斯也对歌德进行了历史的全面分析和评价。这些论述虽然不是对歌的长篇专论,却是一语中的、极为精当。

恩格斯在总论歌德时,对汉当时的德国社会状态是带有两重性的,有时它是敌视的,有时又相返,亲近它,迁就它,在有些作品中甚至说是称赞它,保护它。

我们回顾歌德的一生就可以看到恩格斯的评价是全面而中肯的,真正抓住了歌德的特点。歌德的一生都在追求、探索和变化之中,他对现实的态度也不断转变。在他的身上的确要求革命的一面,同时也存在与现实妥协的庸俗的一面。我们只有认识这种矛盾性,才能避免片面性,才能事实求是的全面认识歌德,孤立地、片面的强调他的革命性或庸俗性都不服合歌德的实际。

接着,恩格斯分析了这种矛盾性和两重性的根源:“在他的心中经常进行着天才诗人和法兰克福市议员的谨慎的儿子、可敬的魏的枢密顾问之间的斗争;前者厌烦周围环境的鄙俗气,而后者不得不对这种鄙俗气妥协,迁就。

因此,歌德有时非常伟大,有时极为渺小,有时是判逆的、爱潮笑的、鄙视世界的天才;有时则是谨小慎微、事事知足、胸襟狭隘的庸人”。“他的气质、他的精力、他的全部精神意向都把它推向实际生活,而他接触的实际生活,却是可怜的。

他的生活环境是他应该鄙视的,但它又始终被困在这个他所活动的唯一的生活环境里,(《马克思恩格斯论文学与艺术》)。

风云变幻的时代

在这里,恩格斯从阶级根源上,从歌德个人的性格、歌德与客观现实的联系上,对歌德的矛盾进行了分析。歌德是一个面向实际、积极关心现实、不断探索崇高理想的人,风云变幻的时代使他身处革命的激流,赶上时代进前的步伐,成为“天才的诗人”。

但是,他终究是德国资产阶级代表,因此,他无法摆脱这个阶级天生的庸俗习气和妥协性,他更法脱离德国现实的限制。

3、《浮士德》

    欧洲的四大名著

《浮士德》是歌德的一生创作中最重要的作品,也是欧洲文学史上具有重大历史意义的作品之一,文学家常常把它与荷马史诗、但丁的《神曲》、莎士比亚的《哈姆莱特》并称作欧洲文学的四大名著。这部作品比较难读。限于篇幅,我们在这里不可能对它进行详细的讲解,只能提几个要点,供大家学习参考。

第一,要注意作品的象征性特点。《浮士德》取材于民间传说,作者在六十年的创作过程中完成了这部作品,其中融注了自己的长期生活探索经验,也总结巴了从文艺复兴到十九世纪初期资产阶级上升时期的先进分子思想发展过程。

作品通过主人公人生探索的历程,通过他的书斋生活、爱情生活、宫廷生活,美的梦想和改造自然这五个价段,表现了上述两个方面的内容,表面看来,离奇荒诞,其实每一阶段都有实际根据。我们读这部作品就要考虑到浮士德是一个象征性的形象,要结合歌德的思想发展和三百年来欧洲文化发展的历史,来理解浮士德的,体会作品的思想内容。

第二,作品中最主要的形象是浮士德和魔鬼靡非斯特。浮士德是一个在人间不断追求美好事物和崇高理想的人物,他的自强不息、永不满足的性格,体现了上升时期资产阶级的进取精神,魔鬼代表否定精神,他的虚无主义和玩世不()使他与浮士德处于对立地位,但他的引诱和恶作却促使浮士德投身实际,不断前进。

建立空想的乐园

第三,关于作品的思想意义。浮士德一生反映了先进的资产阶级思想家与德国鄙陋现实之间的矛盾,表现了哥德对德国现实和种种幻想的批判,最后肯定了以集体劳动改造自然,建立普遍幸福的乐园的思想。在浮士德与魔鬼的关系中,肯定了人类在矛盾斗争中不断克服自身缺点以求得前进积极思想。作品也反映了德国资产阶级思想。回避现实革命,缺乏斗争热情,在不改变现存制度的情况下,建立空想的乐园。

第四,关于作品的艺术特点。《浮士德》形象繁复,构思宏伟,现实与虚构巧妙地结合在一起;它采用欧洲所有的诗体,在广阔、壮丽的构思中表现错综复杂的内容。

学而习之主编

                                                                                                                    2014年10月3号

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017