注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年10月24日  

2014-10-24 08:07:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统一国民经济计划

中国人民大学——政治经济系教授——李光宇

政治经济学讲座 第二十三讲 国民经济有计划按比例发展:社会主义经济是有计划的商品经济,就是说,社会主义经济是具有计划性,又具有商品性,它是计划经济和商品经济的统一。

商品经济

过去,人们只承认社会主义经济是计划经济,而不承认它是商品经济,最多只承认社会主义制度下存在商品生产和商品交换,而商品生产和商品交换又只是在一定的时期和一定的范围内存在。《中共中央关于经济体制改革的决定》提出:社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济,是社会主义经济理论重大突破。本来计划经济和商品经济是统一在一起的,二者有存在的联系,但为研究和叙述方便,我们不访把两者分作两个题目加以说明。这讲、准备着重研究计划经济的有关问题。准备讲四个间题:

1、国民经济有计划按比例发展的客观必然性。

2、国民经济的主要比例。

3、国民经济计划的客观依据。

4、国民经济计划管理。

一、国民经济有计划按比例发展的客观必然性:在社会主义大生产的条件下,各个部门、各个企业之间的相互联系、相互依赖的关系是十分密切的。任何部门和企业不能离开其它部门企业而独立存在和发展,这就要求社会按照一定的比例向各个部门和各个企业分配生产资料和劳动力,以便各个部门和各个企业相互配合,协调发展。

生产无政府状态

可是,在资本主义条件下,由于生产资料私有制的存在,整个国民经济被分裂成利益相互对立各个私人企业集团,没有统一社会经济中心来指导和协调它们的经济活动,它们都在为追逐经济利润而展开激烈的竞争,这[就不可避免的造成了整个社会生产无政府状态。各个部门和各个企业所必要的比例,只能在价值规律的自发调节下,通过周期性的经济危机强制实现。

社会主义生产内涵

在社会主义制度下,由于生产资料公有制的建立,各个部门和各个企业结成一个根本利益一致的统一体,这就使社会主义国家有可能对整个国民经济实行统一的计划管理,根据社会主义的基本经济规律要求,有计划按比例地向各个部门和各个企业分配生产资料和劳动力,保证了国民经济最大限度满足人民不断增加的物质文化需要、而有计划按比例的发展。

恩格斯说:一旦社会占有了生产资料,“社会的生产无政府状态就让位于按照全社会和每个成员的需要、对生产进行的社会有计划的调节”(1)。

统一国民经济计划

社会主义国民经济,所以有计划按比例的发展,是由于生产资料公有制决定的。在生产资料公有制的条件下,要把成千上万个企业的经济活动统一起来,按照最大限度的满足人们不断增长的物质文化需要的方向发展,就必须制定统一国民经济计划,使各个部门和各个企业按照一定的比例发展。

国民经济的协调发展

因此,国民经济有计划按比例发展,是社会主义经济条件的基础上产生的客观经济规律。其规律的主要任务是:社会主义社会必须根据社会化大生产的要求,有计划按比例地向各个部门和各个企业分配生产资料和劳动力,指导和组织整个国民经济的协调发展。

国民经济计划

另一种意见认为;国民经济计划是人民制定的,国民经济的计划发展是主观的东西,因此不承认社会主义社会存在国民经济计划,按比例发展的规律。这把国民经济计划和国民经济有计划按比例发展规律混淆了,这不是正确的。国民经济计划是根据国民经济有计划按比例发展制定的,它反映这一客观规律要求,假是没有这一规律也就制定不出国民经济计划。正因为客观上存在这一规律,才使社会主义国家有可能用统一计划来指导国民经济的发展。

还有一种意见,主张把国民经济计划按比例发展规律分为两个规律:一个是国民经济计划发展规律,另一个是社会按比例发展规律,并认为后者是一切社会生产的共同规律。我认为把国民经济有计划按比例发展规律分成两个规律是不妥当的。

大家知道,国民经济计划是国民经济有计划按比例发展规律的反映。国民经济计划只有正确反映国民经济有计划按比例发展规律的要求,同进时又在各个方适合社会主义基本经济规律的要求时,才能得到良好的结果。

没有内容的计划

如果国民经济有计划按比例发展规律不包括按比例发展的要求,那未反映国民经济有计划按比例发展规律要求的国民经济计划自然不包括各种比例关系。如果国民经计划不包括各种比例关系,则会变成没有内容的计划。在现实经济生活中,根本不存在没有比例关系内容的国民经济计划。

按照统一计划发展

事实上,国民经济计划有计划按比例发展规律不仅要求国民经济各个部门和社会生产各个环节按照统一的计划发展,而且也要求按照一定的比例发展。反映这个规律的要求的国民经济计划就是这种计划性和比例性的统一。

统一的计划是以一定的比例为基础的,一定的比例是以统一的计划为指导的。没有统一的计划和不执行统一的计划,国民经济就不可能按照一定的比例发展;同样,没有一定的比例和不尊守一定的比例,国民经济也不可能按照一定的比例发展。

计划和比例

可见。计划和比例是无法分开的,社会主义经济最大特点和优点,就在于它的计划性和比例性一致,就在于它的计划是以一定比例为基础的计划,比例是以统一计划为指导的比例。正由于计划和比例的这种一致,社会主义国民经济才能有计划按比例发展。

社会再生产规律

有人常常援引马克思的这样一句话来证明社会生产按比例发展规律(或称社会再生产规律)的存在。这句话是:“这种按一定比例分配社会劳动的必要性,决不能被社会生产的一定形式所取消,而可能改变的只是它的表面形式,这是不言而喻的。

能否根据马克思这样一句话就能断定按一定比例分配社会劳动,是一切社会所共有的规律呢?公认为不能。因为马克思在这里只明了两个问题:

(1)无论社会形式不同,都有按照一定比例分配社会劳动的必要性。

(2)在不同社会的形态下,分配劳动的具体形式可以具体改变。马克思在这里并没有说明社会生产按比例发展的问题。按照一定的比例分配社会劳动的必要性并不就是社会生产按比例发展规律。

按照一定比例分配社会劳动的必要性的必要性在任何社会都是存的,问题是:在各个社会形态下,是否社会生产都能按照一定比例发展。按比例发展应该理解为经常保持比例。如果社会生产并不是按照一定比例发展的,那未就不能按照这一比例来分配劳动的必要性来断定社会生产按比例发展规律的存在。

同样,在不同社会形式下,按照一定比例分配社会劳动的具体形式可以改变,并不就是社人生产按比例发展规律的表现形式可以改变。因为,在资本主义制度下,社会生产并不是按比例发展的,而是经常破坏比例,造成比例失调。如果经常不按照比例和破坏比例发展规律的表现形式,在逻辑上也说不过去。

因此,国民经有计划发展和按比例发展是统一的,不能把两者分开,变成两个规律。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017