注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

广义的农业  

2014-10-29 12:48:36|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、国民经济比例协调

   社会主义国民经济要能有计划按比例地发展,必须遵循客观存在的各种比例。国民经济的主要比例有如下几点:

(一)农业、轻工业、和重工业的比例,社会生产分为两大部类,第一部类是生产资料生产;第二部类消费资金料生产。要使社会主义生产能够顺利进行,两大部类必须保持一定的比例。社会生产划分为两大部类是根据社会产品在社会再生产过程中的最终用途来确定的。在现实生活中社会产品都是在各个具体生产部门生产的。轻工业和重工业就是生产各种产品的具本物质生产部门。当然,这几个部门中还可以划分许多部门。一般说来,生产资料主要是由重工业生产的,消费资料主要是由农业和轻工业生产的。

重工业

重工业代表生产资料生产,农业、轻工业代表消费资料生产,两大部内之间的比例大体可用重工业、轻工业和农业、并不包括全部生产部门,象建筑业、运输业就没有包括在内。随着生产的现代化,重工业除了生产资料生产,还生产部分消费资料,也生产部分生产资料如耐用消费品;轻工业除了生产消费资料,也生产部分生产资料,农业生产中作为生产原料的部分也日益增涨。当然以农、轻、重的比例关系来代表两大部类的生产关系,是不够准确的。不过为了同当前国民经济统计数字对口,还可以使用农、轻、重的提法。

国民经济的主导

工业是国民经济的主导,实际上是讲重工业在国民经济中的主导作用。实现四个现代化,要依靠重工业的发展,但是,重工业也不能脱离农业、轻工业而独立地发展。因为农业和轻工业主要是生产消费资料的,它们的充分发展、不但为重工业提供消费资料,而且为重工业提供资金和市场,所以,农业和轻工业的发展,可以促使重工业的更快发展。

重工业是为农业和轻工业提供主要生产资料的,如果农业和轻工业发展缓慢,则重工业的产品销路就会受到影响,从而使重工业不能更快的发展。

所以要使重工业更快的发展,就必须大力发展农业和轻工业,农业和轻工业发展的快慢,直接影响到人民生活改善程度,因此,发展重工业要和发展农业轻工业协调起来。

这样重工业的发展不但不会影响人民的生活改善,而且还有利于人民生活的改善。这会使重工业的发展有广阔的前途。过去我们遍面强调优先发展重工业,以致造成农业轻工业的比例失调,使国民经济发展和人民生活都受到损害。

十一届三中全会后,为了调整严重失调农业、轻工业和重工业的比例,强调加快发展农业和轻工业,曾使重工业的发展速度一度下降。经过几年的调整,农业和轻工业有了较大的发展,农、轻、重的比例巳经协调起来。

(二)农业生产内部的比例

为了使国民经济顺利发展,不仅要正确处理工业和农业的比例关系,还要处理工业与农业各自内部的比例关系。

广义的农业

农业是国民经济的基础。广义的农业包括农、林、牧、副、渔。正确处理农业内的比例关系,就是要安排好农、林、牧、副、渔之间,粮食作物与经济作物之间的比例关系。就是要按排好农、林、牧、副、渔之间是相互依存、相互促进。

农业的发展可以为畜牧业发展提供饲料,促进畜牧业的发展;而畜牧业的发展又可以为农业提供肥料和役畜,促使农业的发展。林业的发展可以调节气候,保持水土,为农业和畜牧业的发展提供可靠保障。

粮食作物以经济作物之间也存着相互依存和相互促进的关系。粮食的发展为促使经济作物的发展提供可靠条件,但也不能片面的强调发展粮食作物,而忽视棉花、油料等经济作物的发展。

过去为了片面的发展粮食生产曾弃牧种粮,毁林开荒,围湖造田、造成水土流失,破坏生态平衡,结果粮食生产也没有发展,多种经济确遭受了破坏。因此,在农、林、牧、副、渔之间保持适当的比例,这是农业全面发展的关键。

(三)工业生产的内部比例

   正确处理工业内部的比例,对搞好经济建设提高人民活水平具有重的意义。为此,首先要安排好重工业和轻工业的比例关系。过去我们长期片面强调发展重工业,忽视发展轻工业,致使轻工业的比例失调。其结果,不但人民的生活没有得到改善,而且国民经济的发展也受到挫折。

解决比例失调

必须加快轻工业的发展,适当的提高轻工业的比例,对轻工业所需要的物资要保证优先供应;同时,要加速轻工业的技术改造,使轻工业生产、时销对路、物美价谦的产品,以满足人民不断增涨的物质文化需要。

能源工业

其次,要安排好原料加工工业,能源工业、是加工工业的基础,没有原材料的的工业发展,加工工业的发展就会受到限制。能源工业是工业动力的源泉,没有能源工业的发展,不仅各种工业的发展会受到限制,而且农业、交通运输业的发展也会受到限制。

当然,没有加工业的发展,原材料工业和能原工业也发展不起来。在原材料工业和能源工业中采掘工业占有重要地位,只有大力发展采掘工业,才能生产足够的石油、煤炭、矿石、和电力,促进加工工业和整个工业的发展。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017