注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

徭 役 经 济  

2014-10-02 09:08:06|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《俄国资本主义发展》

第二章论述俄国农民分化问题。第三章论述俄国改革后的地主经济逐步走上资本主义经济的转变过程。第四章论述俄国农业资本主义发展。

    俄国农民分化的性质

经上三章详尽地论述了改革后俄国农业资本主义发展的特点。列宁对俄国资本主义发展的分析是既有联系又有区别的两个方面,即农民分化和地主经济向资本主义经济演变的两个方面进行的。关于农民分化问题,列宁应用马克思主义原理,具体考察了俄国农民分化的性质、过程和各种表现形式。

商品经济

列宁指出:农民分化的原因,是私有制下的商品生产矛盾,商品生产者之间的竞争,农民分化建立了资本主义国内市场。列宁根据统计资料分析,指出现化俄国农民处的环境是商品经济民粹派所颂杨的村社经济并不是特殊的结构,而是普通的小资产阶级结构,这里存资本主义最深厚、最牢固的基础。

农奴制

列宁分析农奴制占统治地位的地主经济结构的特点开始,说明俄国地主经济向资本主义经济的转化。列宁指出:农奴制占统治地位的地主经济,农业的土地分为:作为世袭领地的地主土地、和作为份地的农民土地。

农民的剩余劳动

表现为农民用自己的农具耕种地主的土地,产品归地主所有,这种经济制度称为徭役经济。它的特点是:第一,自然经济占统地位;第二,直接生产者必须占有一般的生产资料,特别是土地,并被束缚在土地上;第三,农民与地主之间存在人身依服关系;第四,生产技术的极端落后。

徭役经济

列宁指出:这种徭役经济在改革后变成工役制度和资本主义制度的奇妙结合。列宁认为:这两种制度虽然在实际生活中以各种不同的方式结合在一起,但“工役制度”是走向没落的事物,资本主义制度必然会排挤工役制。这是一种进步的现象。

农业的商业性质

在第四章中列宁论述了俄国农业资本主义的发展。他指出,改革后俄国农业发展的基本特点是农业越来超越带有商业性质。商业性的农业增涨建立了资本主义国内市场。

列宁系统的分析了资本主义在农业的形成过程,揭示了这一过程的规律,从而对马克思主义政治经济学作出了宝贵的贡献。

《俄国资本主义发展》

列宁在《俄国资本主义发展》第五、六、七这三章中阐述了俄国工业中的资本主义发展过程。同马克思在《资本论》中把资本主义分成三个阶段一样,列宁也把资本主义工业分成三个阶段:小商品生产、资本主义工厂手工业、和大机器工业。

俄国国情

列宁用小商品生产代替马克思的简单协作,作为资本主义工业发展的第一阶段,这是符合俄国和内似俄国这样国家的历史情况和资本主义工业发展的规律性的。

列宁分析了三个阶段之间的密切关系和继承性。列宁分析不仅为马克思的资本主义工业发展的理论提供了新的例证,而且进一步的丰富了马克思的理论。

列宁的〈俄国资本主义发展〉是马克思的《资本论》的真接继续。他是创造性的运用马克思主义政治经济学解决社会实际经济问题的典范,它成为布尔什维克党、制定纲领和政策的根据,对俄国革命实践具有伟大的指导意义。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017