注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思的地租理论  

2014-10-04 09:36:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列宁在1893年到1913年这一历史时期,对马克思的经济学说的另一重大贡献:是关于土地问题的理论著述。列宁对土地问题的研究是同无产阶级革命任务紧密的联系在一起。俄国当时正处于资产阶级民主革命时期,制定无产阶级革命的土地纲领就成为党的重要任务。

土地肥力递减规律

列宁制定土地纲领的科学依据:就是马克思的地租理论。俄国所谓马克思主义批判家布尔加柯夫等:曾肆意否曲和攻击马克思的地租理论。列宁《在土地问题》与“马克思的批判家”中有力的捍卫了马克思的地租理论。首先,布尔加可夫极力宣杨土地肥力递减规律。

列宁指出:所谓土地肥力递减规律:只是在技术上、和生产方式不变的情况下,才在某种程度上适用。但追加投资总是的生产方式的改变和技术的革新为前题的。所以,土地肥力递减规律并不是普遍的规律,而是极其“相对”规律。相对得就算不上是一种“规律”甚至说算不上农业的一个重要特征。

布尔加柯夫曲改马克思的地租理论

断言:马克思的地租理论与李嘉图的地租理论相同。他不仅曲改了马克思的级差地租理论,而且否定绝对地租理论。

级差地租与绝对地租

列宁在回击马尔加柯夫的攻击时,阐明了两种对土地垄断的差别,揭示了极差地租和绝对地租的区别。列宁指出,极差地租的基础和条件是由于土地的有限性而产生的土地作为经营对象的垄断;绝对地租则是由于土地私有制而引起的土地作为私有权对象的垄断而产生的,从而进一步的发展了马克思的地租理论。

农奴制的残余

列宁还对俄国土地问题进行了科学的分析和俄国无产阶级斗争的任务,具体地拟定了党在资产阶级民主革命时期的土地纲领。列宁在十九世纪末,指出俄国农村任然存在农奴制的残余。

二十世纪初

列宁在《社会民主党1905——1907年第一次俄国革命的土地纲领》中详细分析了土地占有的情况,贵族、地主按照不同情况占有大量土地,以及由此带来的奴农制的剥削方式。

列宁在俄国革命发展的不同阶段,根据具体情况,提出了不同的纲领。在1902年写的《俄国社会民主党土地纲领》中提出归还“割地”和取消赎金等。

土地国有化

1905年,列宁在关于《我们的土地纲领》中提出没收地主土地,条件成熟时:实行土地国有化。在1906年列宁根据马克思的地租理论证实行土地国有化的必要性。

消灭地租

列宁提出的土地纲领始终同实现工农联盟这一革命思想密切结合在一起的。列宁说:实行土地国有化可以消灭土地私有权和绝对地租。消灭农村中的封建残余,从而促生产力的发展,有利于全集农民参加社会主义大生产,促井俄国由资产阶级民主革命转向社会主义革命。

列宁在1914年到1917年这一历史时期对马克思主义政治经济学的重大贡献,就是创立了帝国主义理论,和制定无产阶级革命新理论。

我们前面说过,在十九世纪末二十世纪初,西方资本主义发展进入了一个新的时代,自由竞争资本主义向垄断资本主义过渡。列宁指出:“帝国主义作为资本主义最高阶段,到1898——1914年间先在欧美然后在亚洲终于形成了。”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017