注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

沙 文 主 义  

2014-10-06 09:16:05|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)垄断资本主义加剧了资本主义所固有的矛盾,导致了第一次世界大战的爆发。在大战期间,第二国际修正主义站在沙文主义立场上,提出保卫祖国的口号,要在国内保持和平,反对无产阶级革命斗争。历史要求对垄断资本主义作出科学分析。说明无产阶级革命的前景。列宁的帝国主义理论就是适应这要求而创立的。

列宁在二十世纪初,特别是在第一次世界大战期间,在从事革命工作的同时,在理论上主要深入研究帝国主义问题。如列宁所指出,“在十九世纪末二十世纪初,新旧两大陆出版的经济学和政治著作,愈来愈多地用“帝国主义”来说明我们这个时代的特征了”。

(2)虽然其中有些著作曾对帝国主义政治经济特征作了较为详尽的说明,但是这些著作都没有对帝国主义基本特征及其本世纪作出科学的解释。

列宁对帝国主义的研究,在二十世纪最初几年中巳经开始。在《危机的叫训》中以经指出资本主义经济发展过程出现新因素,1903年写的有关民族问题的文章中,指出了资本主义以经进入了新的历史时期。1907——1908年列宁研究的托拉斯基和新迪加的作用,提出无产阶级新纪元以经到来。

在研究大量的实际材料和的关帝国主义的著作基础上,列宁于1916年开始从事《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书的写作,1917年9月这一著作出版。

《帝国主义是资本主义最高阶段》

是一部划时代的著作。正如斯大林所指出:这一著作是根据马克思主义者《资本论》的基本原理,对帝国主义又做了一个有根据的马克思分析。

教理问答和信仰条规

列宁的伟大著作为我们应用马克思主义基本原理研究客观实践的典范。列宁在研究帝国主义问题时,没有把马克思主义看成是一部教理问答和信仰条规,也没有拘守马克思主义的一切公式和结论的每一字句,而是撑握马克思主义的理论实质,善于在各种历史条件下,应用这个理论解决无产阶级革命的的路践问题,敢于根据这个理论的实质用适合于新历史环境的新原理和结论来代替某些以经过时的原理和结论。我们认为:学习列宁的帝国主义理论,首先应该学习列宁这种创造的性地应用马克思主义立场与观点。

法国的空想社会主义

伟大的创作总是从伟大的接受开始。我们知道,马克思在从事《资本论》创作时,曾研究过大量的资本主义发展实际材料,深入研究他同时代和以前的几呼所有的资产阶级经济学家、空想社会主义者的著名的经济著作。

去伪存真

他批判地吸收了德国古典哲学,英国古典政治经济学,法国空想社会主义的优秀成果,对资产阶级的庸俗经济学著作加以仔细鉴别,去伪存真,去粗取精。马克思对各种理论并不盲目的肯定一切,也不盲目的否定一切。《资本论》正是这种科学态度下研究的成果。

列宁在从事《帝国主义是资本主义的最高阶段》的创作也是如此。从1912年开始,他广泛的搜集和研究了有关帝国主义的文献和资料,几乎阅读了当时能够得到的各国关于经济、枝术、近代史、地理、政治、工人运动和民族解放运动的文献,研究资产阶级和小资产阶级经济著作,以及其它同研究帝国主义有关的各种文献。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017