注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

资本输出代替商品输出  

2014-10-08 09:34:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《关于帝国主义笔记》

他对148本书和232篇论文作了许多摘录、批注和评述。他所作的许多摘录、笔记、评述、和表格后来印成厚达四十多张的《关于帝国主义笔记》。列宁对资产阶级学者的著作一直采取事实求是的态度。

例如:列宁对英国资产阶级以济学家霍布森1902年发布的《帝国主义》,一方面给予较高的评价,认为“霍布森对帝国主义的基本经济特点和政治特点作了一个很好的详尽说明”。

列宁批判地接受了霍布森的一些微正确观念,同时揭路霍布森作为资产阶级改良主义者和平主义者的面目及其观念的错误。列宁指出希法亭在《金融资本》一书中的机会主义倾向,但肯定了法希亭对帝国主义的一些问题作了有价值的分析。

资产阶级辩护士

列宁在谈到罗人*科曼的《卡特尔与托拉斯》一书时,认为这是一本对材料作了很好的概述的通俗读物,观念确是资产阶级辩护士的观点,等等。

列宁为我们树立了在研究现代资本主义生产方式应该事实求是的利用资产阶级学者的著作的榜样。正如列宁在《唯物主义和经验批判主义》一书中所指出:“无论在哲学上和经济学上,马克思主义的任务就是要善于吸取和改造这些‘帮办’所获得的成就,(例如,在研究新的经济现象时,如果不利用这些帮办的著作,就不能前进一步)”。

(4)我们在学习和研究帝国主义理论时,也应该学习列宁这种事实求是的态度。在同资产阶级学者的反动错误的观念划清界限的同时,应当批判地吸取和应用他们著作中有价值的东西,否则,就不可能使我们对现代资本主义的生产方式的理论研究前进一步。 

    预测事变的进程

列宁曾多次重复一句名言:“没有革的论理,就没有革命的运动。”因为只正确的理论,才能使我们判明局势,了解事物的内在联系,预测事变的进程。

列宁制定的无产阶级革命理论,就是从具体实际出发,经过深入的理论研究,了解了事物的本质及其运动规律。他决不用主观愿望,来代替客观事物的理论研究,提出脱离实际的结论。列宁的帝国主义理论,是高度的革命性和严密的科学性相结合的典范。

批判考茨基主义

《帝国主义是资本主义最高阶段》一书,共分十章。第一章到第六章分析了帝国主义基本经济特征;第七章总结前六章的分析,对帝国主义的基本本质作了一个总结分析;第八章、第十章揭示了帝国主义的历史地位,第九章,批判了帝国主义关于错误观点和理论,特别批判了考茨基主义。

列宁在本书用法文武版和德文版所写的序言中所指出:“对这本经过检查的书的一些最必要的补充,我将来在这篇序言中写出来。”

(5)由于当时的公开出版,要受到沙皇政的检查,所以如列宁在初版序言中所说,对于一些从分析帝国主义经济本质中所得出的政治观念和结论,在这本书中不得不使用“伊索寓言式的语言”。

    列宁在初版序言中指出:关心这类问题的读者去看急将再出版的1914——1917年国外论文集,这些论文主要是:《第二国际的破产》、《社会主义和战争》、《论欧洲联邦口号》、《关于自决问题的争论总结》、《无产阶级革命的军事纲领》、《帝国主义与社会主义运动的分裂》等。这部著作都是列宁帝国主义学说的组成部分。

在《帝国主义是资本主义的最高阶段》中,列宁对于“帝国主义的经济实质这个基本经济问题”的研究,是列宁的帝国主义理论核心。

列宁指出:帝国主义其经济核心实质来说,是”垄断资本主义”(6)。列宁根据这一实质展开了对帝国主义各个基本经济特征的分析。

马克思、恩格斯早以看出资本主义的自由竞争必然要转化为垄断。列宁指出:现在垄断以成为现实,资本主义自由竞争以被垄断所代替,垄断是帝国主义最基本特征。

金融资本

列宁论述垄断组织的发展过程,分析了垄断代替自由竞争并没有消除资本主义矛盾,而是进一步加深这一矛盾。列宁从帝国主义最基本特征出发,分析了银行和其它新作用。他指出:工业垄断组织与银行垄断组织混合成长,行成金融资本。一小撮既控制银行又控制工业的金融集团,成为帝国主义国家经济生活真正统治者。

资本输出代替商品输出

列宁根据金融资金本特征,论述了资本输出、如何代替商品输出而成为帝国主义基本特征之一。列宁在分析了资本输出之后,进而阐明国际金融资本在经济上瓜分世界而成立国际垄断同盟。

列宁指出:国际垄断同盟的发展史,就是各国垄断同盟为压迫和剥削国内外人民而瓜分世界的历史,是各国金融资本集团进行激斗争的历史。

列宁指出:垄断资本是贪得无厌的,他们从经济上对世界的分割进一步要求从领土上分割世界。列宁指出,帝国主义的五个基本特征:就是帝国主义国家完成对世界领土的瓜分和重新瓜分的世界斗争。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017