注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

南 北 战 争  

2015-01-19 13:27:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四百万黑奴获自由

1854年,堪萨斯地域请求加入合众国,它们于北纬三十六度三十分以北,理应建立自由州。但奴隶主控制的地域委员会通过一项法案,说要由当地居民来决定,这实际上废除了密苏里妥协案,打破了对奴隶制地域的限制。于是在萨克斯州爆发了农民与奴隶主的流血冲突,打了四年,最后把奴隶主赶走了。堪萨斯州的内战是美国内战的预演。

在堪萨斯流血斗争的烽火中,1854年共和党成立,它代表北部工业家的利益,和工人、北部和西部小农、废奴运动者结成广泛联盟。由于这个联盟出现,1854年开始形成革命。

约翰*布朗起义

1859年爆发了约翰*布朗(1800——1859年)起义,他出身于农民家庭,是一个坚定的废奴主义者。他率领一支由二十二名白人和黑人组成的队武,其中有他自己的五个儿子,象一把锋利的匕首,剌进奴隶主统治的心脏地区——弗洁尼亚,在哈普斯渡(离华盛顿约九十公里的一个小镇)血战两昼夜。约翰*布朗起义拉开了美国人民反对奴隶制度大决战的序幕。

1860年,林肯当选总统是南北战争的直接导火线。阿拉伯拉罕*林肯(1809——1865年)也身于一个垦殖农民家庭,父亲是木匠,当时美国的马克思主义者称他是“工人阶级的儿子”。他本人年青时,作过垦荒者、伐木工人、船工、店员、邮务员等。

他是在1850年参加共和党的,由于出身贫寒,在人民中间享有崇高的威望,很快在党内占有重要地位。林肯当选总统结束了奴隶主半个世纪内在联邦政府的统治。南部七个州宣布脱离联邦,于1861年组成南部同盟,(后来又有四个州先后加入),并夺了联邦萨姆炮台。南北战争就这样开始了。

南北战争打了四年(1861——1865年),分两个阶段:第一个阶段(1861——1862年),虽然双方力量对比,北部占压倒优势,但由于林肯政府执行的政策不够坚决,只是号人们为为恢复联邦政府而战,不愿把战争变成消灭奴隶制的革命战争,以致在第一次大战役中(在离华盛顿四十公里布尔溪畔马萨纳斯进行)北方军遭到残败,差一点丢了首都华盛顿。

战略上的错误

在战略上也有错误。司令部制定的“宿紧包围计划”,分散了北方军的兵力,从而使自己丧失优势。此外,英国和法国承认南部,给予援助,英国甚至准备武装干涉,只是英国工人阶级阻止了它的实现。北方的处境是困难的。

废除奴隶制的战争

人们对林肯政府十分不满,要求以革命的方式进行战争,在星条旗上:“废除奴隶制度”作为战斗口号。纽约和很多大城市都暴发了群众性的示威游行,要求立即解放黑人,将土地无偿分给穷人,镇压反革命分子。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017