注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

维也纳学派  

2015-01-26 09:24:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十世纪三十年代形成于奥地利首都维也纳的一个哲学学派,它是逻辑实证主义作为一个正式派别产生的标志。这个学派从1922年以石里克为中心而形成和发展起来,其成员包括许多自然科学训练的哲学家和对哲学有兴趣取的自然科学家:其中有魏斯曼、卡尔纳普、费格尔、佛朗克、韩恩、曼吉尔等,从1924年起他们在维也纳大学定期讨论科学的哲学问题。

科学的世界观

传播发杨科学世界观其宗旨是“传播发杨科学的世界观”,“创立现代主义的精神工具”,1929年他们发表《科学世界观:维也纳学派》,可看作正式成立的宣言书。

数理逻辑

维也纳学派吸取罗素和维特根斯坦的数理逻辑分析方法和逻辑原子主义的基本思想,并作了一定的修正和发展,该学派在各个具体问题看法也不完全一致。由于一些主要人物去世和第二次世界大战影响,1938年维也纳学派逐渐解体。

直接证实与间接证实

证实原则 逻辑实正主义判别一个命题是否有意义的标准。根据这个原则,一个命题是否成为科学命题,要看有没有没有办法用经验去证实它。将命题与直接感觉经验作比较、被称作直接证实。而通过逻辑演绎方法用经验对命题的证实,称为间接证实。

认识真理性的标准

由于逻辑证实主义把经验看作是完全主观的东西,因此,证实原则并不能真正解决科学认识真理性标准问题。他们没有看到人类实践活动的意义,就解决不了个人的经验是否与客观实在相一致的问题。因而把它作为标准也就无法证实命题是否与客观实在相一致。

不可知论

另外带有普遍意义的科学命题无法用直接感觉去证实,逻辑主义就把它们说成只是有用的假设,否定了其客观真理意义,走向不可知论。

逻辑原子主义

早期逻辑实证主义的思想。他们把逻辑分折方法用于哲学与自然科学中的原子论相类比。它认为要了解一切科学命题的实质的途径,是对它不断的分折,直至无可分折为止,那时剩下的就是“逻辑原子”,它不是具体事物,而是感觉的事实,只要人们撑握了一切原子事实,就可以用逻辑方法构造出人类全部知识。

构造知识命题被概括为三种形式:(1)基本命题,即指描述原子事实的判断;(2)基本命题的真理函数,即以基本命题构成的“函数式”;(3)概括,即将基本命题与真理函数进行运算,得到一系列命题形式。

物理语言

物理主义 是后期证实主义者卡尔纳普等人关于统一科学语言的主张。它认为一切自然科学知识都可以用物理语言来表述,而切只有物理语言才足以充当表述任何科学论断普遍适用的统一科学语言。它企图克服早期现象主义局限个人感觉,经验的缺陷,用一切人都相通的物理语言来表达命题,以便使它能够得到公众的检验。但由于它抛开了具体科学对象和内容,来讨论命题之间的关系,即所谓的句法问题,同样没有超出主观唯心主义的圈子。

批判理性主义

西方科学哲学的一个重流派,其主要代表人物是卡尔*波普尔和生理学家艾克尔斯等人。批判理性主义哲学的特点是注重理性,强调科学研究中的批判精神。波普尔认为批判的观点是理性的观点,批判就是理性批判,理性就是批判的理性,所以、他称自己的哲学为批判理性主义。

归纳问题

归纳是从大量的巳有的经验事实中推出一般结论的认识方法。归纳问题就是科学哲学所讨论的:“归纳是否正确,或者在什么条件下正确”的问题。

可证伪性

波普尔提出的区分检验科学理论的一条原则。也叫可证伪性原则,一种科学理论的可证伪性就是它的可检验性或可反驳性。

可证伪度

波普尔所提出的检验科学理论优劣的一个优劣的一个标准,指理论被观察事实和实验反驳的可能性程度。一种科学的理论的普遍性程度越高,提供的信息量越大、信息内容越精确,其可证伪度就越高,这个理论就越好。

科学划界问题

科学哲学中讨论用一个标准来区分科学与非科学的问题。逻辑证实主义的科学划界标准是所谓证实原则;波普尔的科学划界标准是所谓的可证伪性。

判决性实验

指科学史上驳倒某中理论的实验。在波普尔看来,凡是能够证实某一理论的实验,就是判决性的实验。卡拉托斯认为:科学上不存在波普尔所说的判决性实验,任何实验在刚完成的时候都不可能是判决性的,理论只能由更好的、更加完善的理论来排除,许多所谓判决性的实验只能在科学理论发展后的历史回顾中才能看出其“判决”的性质。

世界3 波普尔提出的宇宙进化的基本层次之一,即所谓思想的客观内容(文化)世界。用波普尔自己的话讲:“……世界3 是人类精神的产物,例如事故,解释性的神话、工具、科学理论(不管是真的还是虚伪的,)科学问题、社会机构和艺术作品的世界”。

范式

这是库恩理论最重要的概念,库恩本人并没有给予确切的定义,从它的著作中看,范式主要是指那些在一门研究领域中,指导、规定研究者进行专业定向研究的基础性东西,如科学家的基本信念,世界观和方法论,基本的理论框架(概念、定理、定律),著作,仪器以及社会心理,价值观念等等。

科学共同体

具有共同式范的科学团体。由于研究目标大体相同,在学术交流和在不断讨论中,对专业方面的看法容易趋一致,因而形成一个学术团体或学派。科学共同体具有不同层次,大至一个国家、一门科学所有科学工作者,小致一个专业的某一学派、研究小组。

常规科学

指科学发展的渐进、积累阶段。其特点是一门科学具有成熟的范式,科学共同体在范式的指导下和约束下,从事定向研究,不断扩展和完善范式。例如15世纪前以托勒密地心说为基础的天文学,及17世纪至19世纪的经典物理学都属于常规科学时期。

科学研究刚领

拉卡托斯把科学理论体系看作指导科学研究的一些方法原则,所以,一个科学研究刚领就是一定科学理论本身,只不过是从方法论意义上去理解它罢了。例如,牛顿经典力学理论,爱恩斯坦的相对论,量子力学、都可以看成是不同科学研究纲领。

学而习之主编

                                                                                                                               2014-12-24

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017