注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

作天的资本家  

2015-11-12 10:02:40|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


列宁多次强调,吸收资本主义遗留下来的专家、技师和工程师,旧知识分子和作天的资本家参加社会主义经济建设和管理工作的重要意义。

尊重科技人才

他指出:这些人是宝贵的才富,没有和不能很好的利用这份财产,就不可能有什么共产主义。列宁教育党政干部要关心专家的工作和生活,尊重他们的生活。

社会主义过渡阶段

他指出:在没有达到共产主义高阶段以前,专家任然是一个特殊的社会阶层,我们要使这个特殊的阶层在社会主义制度下比在资本主义制度下生活的更好,不仅在物质权力方面如此,而且在工人农民同志般的合作方面,在思想方面也如此。也就是说,我们要使他们满意自己的工作,认识到自己的工作是有益于社会而不是为资本家阶级私人服务的。

国家管理知识

列宁在谈到经济管理是强调:要学习资本主义国家管理知识和实际经验。列宁科学的阐述了管理的两重性质。他指出:经济管理一方面是社会大生产的客观要求,它不以生产关系性质为转移;另一方面,经济管理是服从特定的社会阶级利益,它是体现特定的生产关系的。

社会化大生产经济管理

从前一方说,资本主义经济管理和社会主义经济管理之间有着共性,即都有社会化大生产的特征。因此,资本主义经济管理的成就,知识和经验,都要为社会主义所利用。我们必须批判的吸取它们在这方面的经验和知识。

提高生产率的科学方法

十月革命后,列宁就对西方经济学界鼓吹的泰罗制度作了精辟的分析,指出泰罗制度是资本主义极端残酷剥削新方式。但是,泰罗制度体现了科学的巨大进步,它系统的分析了生产过程,为大大提高劳动生产率开辟了途径。列宁认为:无产阶级国家应当学会泰罗制度和西方国家提高劳动生产率的科学方

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017