注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

加强社会主义法制  

2015-11-15 13:55:44|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


维护国家经济安全

列宁还把社会主义“法制”作为经济管理的重要保证。他认为,发动群众建立合理的规章制度这是保证经济管理的一个重要措施。列宁强调要采取严格的措施来反对国民经济管理中的混乱状态,加强社会主义法制。

列宁主张把那些不尊守纪律的人登上黑榜,对那些经营不好的国家企业采取特别的法律措施给予处罚,使它们健全起来;把违职者交送法院,对经济领域的犯罪分子交法院制裁。

引进外资外技

最后,列宁在探讨怎样建设社会主义时:强调要引进外国的先进的生产技术和吸收外资。列宁认为,经济上落后的俄国要建设社会主义经济就必须向外国学习,引进先进的科学技术和吸收外资。他说:“社会主义建设实现得如何,取决于我们苏维埃管理机构同资本主义最新的进步东西结合好坏。”(21

列宁的社会主义公式

“除了以庞大的资本主义文化所获得的一切经验为基础的社会主义以外,还有别的什么社会主义。”列宁曾用一个生动的公式来说明他的思想。他说:“乐于吸外国的好东西:苏维埃政权+普鲁士的铁路秩序+美国的技术和托拉斯组织+美国国民的教育等等,等等总和=社会主义。”(22

把资本主义工具变成社会主义工具

列宁认为:公式中各个项目,是建成社会主义的基本条件。由此可以看出,列宁把学习西方先进的科学技术和企业组织管理,看作是建设社会主义经济的需要的条件。在列宁看来,由于社会主义是建立在比资本主义有着更高的劳动生产率基础上的社会,所以,社会主义必须把资本主义所积累一切最丰富的、历史上是我们必须的全部文化、知识和技术,把资本主义工具变成社会主义工具以促进建设社会主义现代化事业。

离用国资本主义来建设社会主义

列宁十分重视吸收和利用外资来发展俄国社会主义经济力量。在十月革命胜利后,列宁就十分重视利用国家资本主义来建设社会主义的问题。列宁指出:在社会主义国家与资本主义国家并存的时期,我们也愿意在合理的条件下让除一定经营权,作为俄国从技术比较先进的国家取得技术的帮助的一种手段。(23)列宁当时没设想用租让制形式来实现这一目的。

恢复大工业

俄国由于国内战争而使国民经济处于崩溃边缘,实行租让制有助于恢复国民经济。列宁说:我们把一部分贵重产品付给承租人,这无疑是工人国家向世界资产阶级交纳的一定贡税,我们丝毫不隐瞒这一点。但应该明确的了解到,只要能够加速恢复我国的大工业,并切实的改善工农生活状况,缴纳这种贡税对我们是有利的。

驳租让制是转向资本主义错误言论

列宁坚决反驳了那些实行租让制是转向资本主义的错误言论。列宁认为:我们在签租让合同时,会权衡怎样才能对社会主义有利无害。在订立合同后,还会应用苏维埃政权进行监督。

宣扬租让制是转向资本主义,实际上是不相信国家的力量。显然,在开始执行租让制时,难免会发生错误,但这些同恢复国民经济的重大任务相比、是微不足道的。

列宁不仅主张实行租让制,而且主张与外国资本主义建立合营公司。列宁认为:这些合营公司的资本,一部分是私人资本家的,而且是外国资本家的,一部分则是苏维埃国家的。

通过这些合营公司,我们学习做生意,列宁还指出:我们不要幻想同我们作生意的人变成善人,变成善人之后会白白的地给我们各种好处。决一不会有这事情。但是,我们期望翻了身的人,应学会有本领作生意,有本领赚钱。有本领摆脱困难的经济状况。

社会主义政治经济学

列宁是伟大社会主义事业开拓者。他在领导俄国人民进行社会主义事业建设中,开辟了社会主义经济建设理论。这些理论是多方面的,内容十分丰富,这是对马克思主义政治经济学的伟大发展,为社会主义政治经济学的产生和发展奠定了科学的基础。

宝贵的启示

我国今天正在进行经济体制改革,列宁的社会主义建设理论对我国今天仍然具有指导意义,并给发我们许多宝贵的启示,列宁指出下列的几个方面的思想,仍然值得我们结合我国具体情况认真的加以学习。

(一)列宁关于经济建设理论的核心是要提高劳动生产率,发民社会主义生产力。社会主义作为先进的社会制度,就是要创造比资本主义更高的生产率。这是列宁分析一切社会主义经济问题的立足点,社会主义经济建设中,的各种措施正确与否,就在于它是否提高生产率和发展生产力。

(二)列宁从实际出发,放异了社会主义条件下不存在商品货币的传统观点,肯定在社会主义社会中必须保持商品生产和商品交换。苏维埃国家要大力促进商品生产和商品流通。列宁提出的“国家调节商品买卖和货币流通,科学的说明了社会主义商品货币经济同资本主义商品货币经济本质区别。列宁关于商品货币理论迄今仍然具有重大理论实践指导意主义。

(三)列宁指出:社会主义企业应成为相对独立经济单位:各企业都必须提高劳动生产率,纽亏为盈,企业管理要实现严格的责任制,应抛弃平均主义,从关心个人物质利益上改革、工资和奖金制度,使职工收入同企业经营利益和个人劳动贡献相结合。

(四)列宁重视培训选拨人才。一方面要从工人中选拨企业管理人才,另一方面要从知识分子和专家中选拨人才。强调对知识分子要从生活和工作两个方面关心,尊重他们的工作,并撤换不称职的领导和管理人员。

(五)列宁主张以不同的方式吸收和利用外资,强调要学习西方的先进技术,和管理知识与经验。列宁论述的经济建设理论,对于我国目前正在进行的社会主义现代化建设无疑具有重大指导意义。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017