注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义国有制  

2015-11-17 15:43:59|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民大学——政治经济学教授——史军胜

社会主义国有制与资本主义国有制有何不同?社会主义国有制和资本主义国有制都由国家占有生产资料,然而,它们之间存在着原则的区别。

社会主义国有制

首先它们的实质不同。在社会主义社会,由于人民是国家的主人,所以,国有制?实际上全民所有制。是由社会主义国家代表全体人民占有和支配生产资料的一种公有制形式,是社会主义经济主导的力量和人民专政主要经济基础。

资本主义国有制

则是指某些生产资料转归资产阶级国家所有,它是国家垄断资本主义的形式之一,实际上集体资本主义所有制。它并没有改变资本主义剥削实质。

社会主义生产资料国有制

其次,它们的范围不同。社会主义国有制范围,包括全国的矿藏、流水、铁路银行,森林、土地、国企,它撑握着国家的经济命脉,在国民经济发展中起着主导作用。它是社会主义能实现计划经济的前提条件。

资本主义生产资料私有制

赖经生存的私有制的范围尽管随着垄断的发展而扩大,但同社会主义国有制相比,它的范围必须是很有限的,因为它不可能削灭赖以生存的基础——私有制。所以,资产阶级国家不可能在全社会范围内有计划按比例的发展生产,不可避免的产生盲目性和由此造成生产的具大乱费。

其次,它服务的对象不同。由于社会主义国家所有制是全集人民共同占有的生产资料一种公有制形式,所以,这里的生产资料不再是剥削他人的手段,而是为全集劳动人民服务的物质条件。

资本主义国家机器

资本主义国家则不同。恩格斯说:“资产阶级国家只是资产阶级社会为了维护资本主义生产方式的共同外部条件使之不受工人和个别资本家的侵犯而建立的国家组织。现代国家,不管它的形式如何,本质上就资本主义的国家机器”。(同上)。这说明资产阶级的国家性质决定了资本主义国有制并不是服务于全社会的人民。而是为整个资产阶级的政治统治和经济利益服务的。

学而习之主编

2015-9-24

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017