注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

逻辑实证主义的科学观  

2015-02-13 15:49:17|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十世纪以来,自然科学发展到现代科学阶段,科学理论的一个显著特点,就是越来越抽象化。一方面表现在自然科学的数理化,即现代数学广泛的向各门自然科学甚至社会科学渗透。例如,相对论中采用了张量分析和黎曼几何,量子力学的广泛分析、矩阵论,基本粒子物理中算子论、群表示论、广义涵数论,有机化学中的图论,生产学中运用概率论、数理统计、拓朴学,等等。

另一方面,许多科学概念越来越离日常经验,如熵、波承数、场等。科学的发展引起西方哲学的深刻变化田逻辑实证主义还是这种形式的产物,他们开始对科学语言进行逻辑的分析当作哲学法律的基本内容,以弥补单纯感觉经验,分析的局限,同时,从逻辑实证主义开始,科学哲学才系统的讨论科学认识的本质问题,(即科学与非科学的分界问题),科学理论的结构、形式及其在科学认识中的作用以及科学知识的增涨的模式问题。

1、科学认识的本质

逻辑实证主义首先讨论了科学认识的起源,他们把科学认识过程分为四个阶段:(1)观察和记录全部事实;(2)这些事实进行比较、分析和分类;(3)从这个事实中归纳推导出普遍性结论,(假说);(4)通过进一步观察、实验这些结论。

整个过过程序可描述为下例过程序:感觉经验(归纳)假说(观察试验)科学理论。

经验科学

其次,他们还建立了科学与非科学分界线分界的‘“实证原则”:一个科学陈述的意义由其证实条件决定,仅当它原则上是可以通过经验的证实,或如石里克所说,一个命题的意义就是实证它的方法。根据这一原则,他们认为唯有经验科学才提供知识,思辩的形而上学(哲学)以及自然科学中许多以全称判断开式出现的规律都被他们从科学领域中排除出去。

科学知识

除上述经济标准外,他们还提出科学知识的逻辑标准,认为一切科学知识都是用逻辑工具分析经验的结果,只有其内容可以用逻辑手段加控制的陈述,才能称之为知识。

逻辑经验主义

所为科学知识,乃是语言的逻辑形式,一切知识只是凭借其形式而成为知识。一切科学概念、判断和推理,必须具有逻辑可能性。逻辑实证主义在科学认识本质上采用经验标准和逻辑标准来划界,因而也被称为逻辑经验主义。

2、科学理论的结构

逻辑实证主义认为科学理论的结构中心,是追求科学理论形式化、公理化。科学理论真命题的集合,它是具有演绎结构的公理系统。通过公理,(假设、基本原理)进行逻辑推理得到一系列派生概念。

逻辑实证主义的科学理论的结构问题,分三个组成部分,其一是“形式系统”它由逻辑句法、初始概念、公理组成,利用逻辑句法从公理导出理论的全部内容;其二是“对应规则”,用以把科学语言中“观察语言”和“理论语言”联合起来,使各个理论概念和命题具有实标经验意义;其三是“概念模型”它对形式系统作语言解释,使抽象的概念演算变成具体科学理论。它们构成科学理论三要素。

他们科学理论系统的优劣得出了各种衡量尺度:(1)明晰性和精确性;(2)形式的简单性;(3)解释性和预见能力;(4)理论的确证程度。

3、科学方法

逻辑实证主义在科学方法论方面,对早期的实证主义极端经验主义进行了一定程度的改良,他们把科学语言的逻辑分析和对科学内容的经验证实结合在一起,除了强调感觉经验外,也十分强调语言和逻辑分析。特别是他们主张把科学理论建立为形式化的逻辑体系,把数学逻辑作为有力的工具引入现代自然科学,把科学的传统的形式逻辑方法发展为严整的数理逻辑方法,对现代的逻辑方法作出了重大贡献。从逻辑实证主义开始,专门对科学理论进行静态的分析,把它从科学的历史和社会研究中分化出来,给科学理论的建立和完善提供了重要的方法论和指导,是科学发展的一大进步。

4、科学知识增涨的“积累观”

逻辑实证主义关于科学发展的规律,基本上采取了传统的归纳结果,科学的发展是通过归纳逻辑而得到高概率的经验证据所证实的科学命题、理论的不断积累,这种增长的具体机制就是“一个相对自足的理论为另一个内涵更大的理论所吸收,或者归化到另一个内涵更大的理论中”,科学论正是通过归并而成长,“科学的进步很象形成一套不断成长的中套箱”。(《科学哲学的历史导论》华中工学业院出版社82年版193——195页)

理论的归并与还原

逻辑实证主义看来,科学知识的增长只是边续的、积累的、逐渐的量变过程,通过经验知识的不断积累而导致科学理论越来越具有普遍性,非科学成份逐渐被排除,新理论与旧理论的关系是归并还是还原的关系。这样比较注重了科学发展中的量变,忽视了质的飞跃,没有看到科学发展中的革命变革。

例如,只看到了爱因斯坦相对论是扩大了牛顿力学的适用范围,在数学上是伽利略变换归并洛伦兹变换,而忽视了时空观上的根本变革。

对逻辑实证主义的评价

应该一分为二,既不能一概肯定,也不能一概否定。逻辑实证主义的总观点是主观唯心主义的经验主义,而其方法论则是片面中采用数理逻辑这种具体的科学方法,而也要看到它的合理因素,他们的研究活动引用和依据现代自然科学成果,特别是数理逻辑和现代物理学,对科学理论作出了具体的(静态的)分析他们对理论得与确立的各个环节的分析,如假说形成和检验,归纳的作用,理论的可接受性条件及理论解释的结构等,对自然科学发展起了推动作用。

逻辑实证主义是现代西方科学哲学发展的一个重历史阶段,从它以后,科学哲学开始演变,经历了不同阶段,从逻辑实证主义,发展到历史学派和当代新历史学派。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017