注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

科 学 哲 学  

2015-02-02 09:30:40|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——黄顺基、姜仁辛、王鸿生、谢旭

现代西方哲学第二讲座:科学哲学主要流派,科学哲学在古代巳经萌芽,如毕达哥拉斯关于数的哲学,亚里士多德的《物理学》和他的关于演绎科学等,而本讲所说的科学哲学,则是指现代西方哲学中的一个流派,一种思潮,它是哲学和自然科学发展一定阶段上的产物。

下面对西方科学哲学各主要流派和人物作一简单介绍。

逻辑证实主义的科学观

一、从实证主义到逻辑实证主义发展的三个阶段

严格意义上的现代西方科学哲学是从逻实证主义开始的,而它与孔德的实证主义有着直接的血缘关系,因此,我们讲授科学哲学时,要追溯到从孔德以来的发展。从实证主义到逻辑实证主义的发展、经历了三个阶段。

第一阶段即实证主义阶段,从十九世纪三十年代初到七十年代,主要代表人物有孔德(1789——1857)年、穆勒(1806——1873、)斯宾塞(1820——1903)等。具有代表意义的著作如孔德的《实证哲学教程》(1803——1842),穆勒的《逻辑学体系》(1843)等。

马克思主义哲学对立物

十九世纪中期,作为马克思主义的对立物西方哲学也从两个方面发展,一是人本主义,即以对人的认识为中心,亦为西方哲学和社会哲学,以叔本华唯意志论为代表;另一是科学哲学,以自然界的认识为中心,它以孔德的证实主义为代表。

自然科学的认识论

十九世纪中期,是近代自然科学的兴起时期,一系例重大自然科学成果的发现大大推动了哲学的发展,一方面为马克思主义哲学的产生奠定了基础,另一方面对资产阶级哲学的发展也有着深刻的影响。实证主义提出要用自然科学来改造哲学,使哲学象自然科学那样成为“实证哲学”并系统的究研了自然科学的认识论、方法论和逻辑学问题,它可以被认为是现代西方科学哲学最早的起源。

感觉唯心主义

实证主义在自然科学认识论方面,是“感觉唯心主义”,认为物质是感觉的恒久的可能性,企图以实证材料来代替、取消对自然科学概括,并把自然界的认识局限于现象范围,企图取消本体论,认为是主观唯心主义。

归纳万能

在方法论方面主张归纳万能,认为一切推理、证明、发现都是归纳的结果。其科学逻辑要解决什么,是归纳以及归纳推理的合法条件,英国实证主义创始人“穆勒五法”而闻名于世。

经验批判主义

第二阶段即经验批判主义阶段,从十九世纪末到二十世纪头二十年,主要代表人物是马赫(1838——1916)、彭加勒(1854——1912)等。

牛顿力学

十九世纪末以微观物理学革命为起点,自然科学发生了革命性的变革,它要求回答自然科学中重大的哲学问题,如物理学中的“物质”、“时空”等,因而许多自然科学家都来研究认识论问题(上述代表人物都是物理学家和科学家),这推动了现代西方科学哲学的迅速发展。在这一阶段上,由于科学研究的内容发生了重大变化,从原来的以牛顿力学为主转变为相对论、量学力学等现代物理学为主。

物是感觉的复合

这些科学哲学家在自然科学认识论方面,则向彻底的唯心主义发展,把感觉以经验当作第一性的东西,作为他们哲学的出发点,宣杨物是感觉的复合,曾受到列宁深刻的批判。

就自然科学方法论来说,倡导数学的假说、演绎与归纳相结合,如杜恒的《物理学论理目的和结构》就细统的研究了实验的作用、理论与实验的关系、假说的选择等。

自然科学

第三阶段即辑实证主义阶段,主要代表人物最早罗素(1872——1970)、维持根斯坦(1889——1951)等,后来以维也纳学派为代表,主要人物有石里克(1882——1936)、卡尔纳普(1891——1970)、赖欣巴哈(1891——1953)等,该学派主要由两种人组成:一是对哲学有信趣的自然科学家;一是受自然科学训练的哲学家。

数理逻辑量子力学

当时自然科学取得了引人注目的成就,如物理学中的相对论、量子力学,数学中的集合论、数理逻辑等,暴露了对科学作单纯感觉分析结合起来。到了逻辑实证主义阶段,科学哲学的重点转移到对科学理论、科学语言的逻辑分析,研究的主要问题:科学的本质(划分科学的标准)、科学理论的结构和科学发展的模式等。

逻辑实证主义是现代西方科学哲学发展最成熟、声势最浩大的一个学派,其影响西方科学有半个世纪之久,是西方公认的“第一个真正的科学哲学”。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017