注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲学为科学提供世界观  

2015-02-09 09:19:44|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、在一些认识论问题上它们共同的立场

从实证主义到逻辑实证主义,是整个现代西方哲学发展的重要组成部分,它作为马克思哲学的对立物,在某些重大哲学问题上,与马克思主义哲学是根本对立的。

1、哲学和自然科学的关系 

马克思主义看来,哲学和自然科学的关系,是一般和特殊的关系,哲学要以自然科学为根据,科学认识成果是哲学概括的基础,而自然科学要受一定的哲学指导,哲学为科学提供世界观、方法论指导。二者相互依存,互相促进,是辩证的统一。

世界的本源

实证主义哲学则认为哲学既然是研究一般,那么 ,它就在经济之外,是形而上学,因此超出了人类的认识界限,是假的或不确定的东西,例如关于世界的本源,是物质还是精神,等一类问题就超除出经验的范围,是人的认识无法解决的。

哲学与自然科学

逻辑实证主义者卡纳普更进一步指出由于逻辑的发展为我们提供了锐利的工具,通过逻辑分折方法,就达到跟本取消形而上学的地步。(见艾耶尔《逻辑实证主义》1959英文版第60——61页)从实证主义到逻辑实证主义的发展过程中,对这个问题的基本观点就是根本取消哲学,认为只有具体的科学认识是有意义的、可以检验的,从而割裂了一般同特殊的关系,把哲学与自然科学绝对的对立起来。

2、主体和客体的关系

马克思主义哲学把自然看作客体,而人是对自然认识的主体,认识的起源和发展的基础是主体与客体间相互作用,这两者最重要的相互作用是物质生产过程,劳动过程,即人和自然界斗争过程,二者相互作用,引起人与自然界之间的物质和能量变换。马克思主义第一次把实践的观点引入认识论,主体与客体之间的矛盾,是在实践中解决的。

主体与客体

实证主义哲学要么否定客体的存在,要么回避这个问题,只承认主体的感觉经验,认为人们的认识只能局限在现象范围,认识的对象只是人的感觉经验。他们认识客体的存在即否认哲学中的本体论。否认主体与客的关系是否定人的实践活动。

物是感觉的复合

在逻辑实证主义那里,虽然没有再重复“物是感觉的复合”但是他们认为经验事实只是语言的句法和结构中的符号,同样否认经验是客观内容,把他们总结为主体的某种意识状态。如石里克说得很清楚:“唯一正确的说法是:对这些关于物体的命题,可以转述为相关于按照规律发生的感觉命题”(艾耶尔《逻辑实证主义》1959年英文版,第107页)。可以看出,他们在这个问题上的立场是主观唯心主义的。

3、经验和理性的关系

马克思主义的哲学认为,理性认识必须依赖感性经验,而感性经验必须上升为理性认识,在认识中既坚持唯物论,坚持辩证法。人对自然的认识是通过生产活动和科学实验,首先获得感性经验,再通过逻辑加工转变为自然科学知识,并进一步回到生产和实践中进检验、加工,逐步上升为自然科学理论。

主观唯心主义

实证主义哲学认为,人的认识是从感觉经验开始的,通过逻辑加工(主要是归纳逻辑)获得假说,再经过观察、实验证实,从面得到科学理论。他们承认感觉经验是知识的泉源,这是对的。但否认客观实在是感 觉经验的泉源而陷入主观唯心主义。

感性经验和理性认识

他们认为,一切实际内容的科学知识都是经验知识,科学理论只是经验的符号、只是实验规律的分类,一切科学概念都“可以归结为一些用来表示‘给与’,表示真接的经验内容的原始概念。”(卡尔纳普《旧逻辑和新逻辑》,转引自艾耶尔《逻辑实证主义》第144页)从而割裂了感性经验和理性认识的关系。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017