注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

问题促进科学理论  

2015-03-11 14:02:55|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4、知识发展理论

知识的发展,在波普尔看来这是认识论研究的主要问题。他写道:“从客观主义的观点看,认识论即知识发展理论即构思、批评性评论以及批判检验的理论,竞争推则性的理论。”(7)

古老的神圣原则

第一、理论先于观察。观察和实验是科学知识来源和基础——这是从培根以来的自然科学家和唯物主义哲学家从未杯疑过的。逻辑实证主义哲学家们对此深信不疑,但波普尔对这种观点加以潮笑。他把培根“科学开始于观察”的观点视为“古老的神圣原则”和“实验物理学方法流行的信仰”。(8)他认为“观察总是依据理论的观察”,(9)观察本身是要以理论为指导的,例如爱丁顿观察日蚀的目的是检查相对论,迈克尔逊——莫雷实验的目的是检验太学说,都是在一定的理论指导下进行的。

科学开始于问题

第二、科学开始于问题。波普尔认为,理论是解决问题的,是问题促进科学理论的发展,所以,理论先于观察,而科学开始于问题。

问题在波普尔知识发展理论中的作用有两方面的意义。一方面是对科学史的理解——他说,“我真正想要提出的是:应该把科学的发展看成是从问题到问题不断进步。随着这种进步,问题的深度也不断的增加”。(10)这样,一部科学史在波普尔看来就是一部问题的进步史。

另一方面是对科学发展动力的理解——他写到:“理论对科学知识增长所作出的最永恒的贡献就在于提出新问题。问题指导我们科学知识的发展……问题不断增进科学知识的深度及其丰富性”。(11)这样,波普尔就在一定意义上把问题看成了科学进步的动力。

提出一个问题要比解决一个问题更重要

波普尔的这种观点受到爱因斯坦思想的明显影响。爱因斯坦说过:“提出一个问题要比解决一个问题更重要,因为解决问题也许只是一个数学上或实验上的技能而以;而提出新问题、新的理论,从新的角度去看旧问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的进步。”(12)

第三、知识的发展过程是不但排除错误的过程。波普尔认为,科学知识的发展是按照以下四段图式进行的:P——TT——EE——P……

这里P:表示问题,TT表示解决问题的各种假说或偿试性的理论,EE表示通过批判、检验、反驳而清除错误,P2表示新的问题。

问题的终结过程

以上图标说明,在波普尔看来:1、科学的发展始于问题、终于问题没有终结的过程;2、解决问题的过程也就是猜测和反驳的过程,“科学:猜测与反驳”,这就是他的一句名言;3、科学方法就是“偿试与清除错误的方法”,简称为试错法,即针对问题提出偿试性的猜测,并通过检验清除猜测中的错误。(13)

发现错误清除错误

以上三点中,最关建的一点是试错法,试错法要取得成功就必须“大胆偿试,严格检验”贯彻批判精神,通过批判他人的理论和猜测,并通过批判自己的理论或猜测,发现错误并清除错误。

生机体的行为方式

波普尔甚至把他的试错法视为一种具有普遍意义生机体的行为方式。他认为最低等的生物变形虫(阿米巴)在适应环境中使用试错法,而最大的科学家爱因斯坦在科学研究中包含对理性的批判,阿米巴的则没有。

理就是批判的理论

波普尔的强列批判。在他看来批判的观念就是理性的观点,批判就是理性的批判,而理论就是批判的理论。在这个意义上,他称自己的理论为批判理性主义、“证为主义”等。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017