注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

达尔文宇宙进化论  

2015-03-17 11:38:47|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5、“三个世界”的理论:波普尔在50年代以后重新转向本体论研究,提出了“三个世界”的理论。波普尔的本体论观点是针对西方科学哲学流派的观点提出的。一个是行为主义(心理学流派)把人的心理活动同人的外部行为和观察者的感觉等同起来的观点,即所为心身统一论;另一个是逻辑实证主义者卡尔纳普把科学语言归结为物理语言所谓语言的一言论。这两种观点在不同意义上,都具有还原论的缺点。

达尔文的进化论

波普尔首先根据达尔文的进化论提出他的“实现进化论”来反对还原论。他指出宇宙不仅存在,而且在发展,这种发展不仅有量的进化,而且有质的突变。宇宙的发展过程不是还原的,而是多层次的,它以经实现了无机界——有机界——生命——意识现象——社会文化现象等层次的进化。

三个世界

在“突现进化论”的基础上,波普尔提出了“三个世界”的理论。所为三个世界,实际上就是宇宙多层次进化中的三个最基本的层次。

世界1——物理世界,它包括所有物理客体和状态。例如非生物质和能量,生物体(其结构和行为),工具、机器、书籍、艺术品等人工制品。

世界2——精神世界,它包括所有思维过程和意识状态。例如人的感觉、思想、情感、创造性意向、记忆、梦想、想象……

世界三——文化世界,它包括所有客观的理论知识。例如哲学、科学、历史、文学、技术著作、理论体系,科学问题、批判性论据、语言等。世界3是人类精神的产物。

波普尔认为在三个世界之间存在着相互作用、相互景响。基中世界3本身也具有客观性和自主性;它是改变世界1的强有力的工具;每个人都有世界2,但不经过教育、学习便不能获得世界3。

6、对波普尔哲学的评价

作为20世纪西方科学哲学中的重要流派,波普尔的哲学对曾占据统治地位的逻辑实证主义给予了具大的冲击,对整过西方科学哲学的内容和研究方法都发生重要的影响。

波普尔的哲学观

波普尔哲学的出现,标志着西方科学哲学对科学理论的研究由静态的分析理论的体系、结构过渡到研究科学发展的过程;从研究科学理论证明的逻辑过渡到研究科学发现的逻辑。并且,波普尔相对于科学知识的发展的积累观提出了科学知识发展的革命观,使人们对整个科学发展过程有了新的认识。

波普尔哲学的影响

不仅如此,波普尔的哲学还真接影响了现代西方科学哲学界的另外两个重要人物——库恩和拉卡托斯;并且在一大批自然科学家中间引起了强烈的反响,这些科学家中有许多诺贝尔奖金获得者,如英国生物学家梅多沃、法国分子生物学家莫诺、澳大利亚生理学家艾克尔斯等。

黑格尔的绝对观念

从本体论的角度来看,波普尔哲学是以一种客观唯心主义的多元论来反映辩证唯物主义的还原论,他关于世界三的客观性和自主性的观点和黑格尔绝对观念的看法有相似之处。在科学哲学方法论方面,波普尔注重理性、贬斥经验,反对归纳、强调演绎,实际上是一种遍面理性主义观点。波普尔的反归纳主义的论据是有力的,但却是用形式逻辑方法反对的。他对科学理论的看法具有不可知论的色彩。波普尔表示反对马克思主义,并对马克思主义的一些观点作了歪曲和攻击。

波普尔哲学

但是,波普尔的哲学是建立在对科学史、科学理论的实际内容、以及科学家个人研究活动的具体分析基础之上。他在新自然科学发展条件下揭露了归纳法的弱点和局限性,研究科学认识的能动作用,强调科学研究过程中的批判精神,其中有许多新方法的内容。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017