注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义的认识论  

2015-03-23 09:07:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

库恩的科学哲学是继逻辑实证主义和证伪主义之后的又一科学哲学流派。由于库恩强调要从科学本身发展的历史中去认识科学的本质,从动态的历史研究中发现科学发展的规律,同时,也由于库恩本人长期从事科学史的研究,因此,人们通常也称这一科学哲学学派为“历史学派”。

1、范式与常规科学

库恩认为,科学活动是在一定的范式指导和约束下进行的。一门科学在常未成熟的时后,库恩称之为前科学。前科学不是科学,因为它缺少一种共同信念、规则和标准,这时各学派自由竞争,一旦某一学派取得主导地位,那么,这一学派所使用的信念、规则和指标等——范式,就成为一门科学趋于成熟的实现基础。此时在范式的指导下所从事的科学活动,库恩称之为“常规科学”。大多数科学是常规科学。

科学从事的活动是解答问题

由于范式巳经为研究确定了各种基本问题并且提供了模型,科学家就只集中精力研究较狭小的专门性问题,而不用浪费时间去争论那些既大又无法回答的问题。科学从事的活动是“解答难题”。

这样,在常规科学内,科学理论既不象逻辑实证主义的那样地被证伪,而是要受到范式的衡量,符合范式的被保留、不符合范式的被摒弃。范式不仅取决于科学内部的因素,不取决于更广泛的联系,包括社会的、心理的、艺术的因素等等。

范式的内涵

库恩认为范式的这种作用有两面性:一方面范式的指导和约束极大的提高了科学研究的效率,甚至可以说因为有了范式才真正形成了科学知识的积累,另一方面这种制约使得常规科学在一定程度上违反科学的本性,显得疆化甚至反动,因为它压制不符合规范的研究成果,标新立异的研究很难步入科学主流。

2、科学认识的主体问题

科学究竟是什么?按照传统的科学哲学观点,科学“只是一堆现象课本中的事实,理论和方法的总汇,”科学的发展只能是知识的自行积累和自我完善,活的人被死的知识埋没了。这种观点发展到极端,科学成就了波普尔所谓的“没有知识主体的认识过程”,成为黑格尔式的失去人性的理性的自我扩张。库恩却给科学描绘了另一个形象:科学是一定社会集团按照一套公认的信念所进行的“专业活动”。

科学共同体

库恩认为,从事科学运动的主体,换句话说,科学认识的主体是由具体的共同范式科学专业工作者组成科学家专业集团,称为“科学共同体”。库恩说:“科学尽管是由个人进行的,但科学知识的本质都是集体的产物,如不考虑共创这种知识的集团特殊性,那就无法理解科学知识的特有效能,也无法理解它的发展方式。从这一点说,我的书体质上是属于社会学的,但也决不容许这个问题离开认识论。”(《必要的张力》序)

常规科学

科学共同体作为科学活动的主体决定该科学的进程。在常规科学阶段,科学共同体在共同的范式框架内从事专业活动。在发生科学革命的时后科学共同体的一致同意是选择范式的最高标准。

科学是人的社会劳动

这样,库恩以鲜明的形式打破了顽固的传统堡垒,第一次从科学的实际历史出发系统的描绘了一个新的科学形象。在这个形象中,科学不在是一堆决对可靠和相对可靠的、巳被证实或有待证伪的疆化知识,而是人的活生生的社会劳动。

科学是集体的产物

把科学共同体看作科学认识的主体,认为科学知识本质是集体的产物,这就把研究的重点由纯碎的知识体系转向了撑握了知识体系的主体、转向科学本身的社会结构。

这是库恩高于逻辑实证主义和波普尔的地方。按照历史唯物主义的观点,科学既然是一种社会的人们活动,对科学活动的认识也必须是一种社会活动的认识。从社会结构的角度看,科学共同体也一种社会关系。当然,库恩并没有对社会因素进行更深入的分析,而仅仅局限于科学家的行为方式,范式和动机。但库恩力图从社会角度来说明问题,却是难能可贵。

3、科学认中的经验与理性的关系问题

科学认识中的经验与理性的关系问题,是科学哲学各流派历来争论交激烈的问题。传统的经验主义者强调经验的作用,认为科学认识的阶梯总是从经验上升到理论,而不能相反。波普尔则强调的理性的作用,认为科学认识先从理论(假说)开始,然后靠经验检验。而在理论所受检验时,实证主义和证伪主义又都强调经验的绝对作用,理论要么被证实,要么被证伪。

库恩则认为,在科学认识的过程中,人的感觉剌激与反映并不是——对应的关系,观察也并非中性的,而是要受到理性的影响,即感觉渗透理论,感觉过程渗透主观因素:包括世界观、理论观点、文化修养、个人经历、心理特点等等——属于范式的东西。

同时,范式使科学理论具有“韧性”,科学理论受到范式的保护,不可能一下子被证伪,只有经过大量的反常的现象考验,经过持久的斗争,才能被保存或抛弃。

马克思主义的认识论

按照马克思主义的认识论,人的认识活动是一个以实践为基础的由感性到理性的辩证过程。在科学认识过程中,感性认识与理性认识是相对的,二者相互依赖,互相渗透,互相转化。库恩强调在感性认识中的理性渗透,具有积极意义。它由此去启发人们去探寻科学认识主体——科学共同体的特征,这种特征不仅体现在科学的内部,而且表现在世界观,价值观、社会心理等更为广泛的内容。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017