注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学发展中的质变与量变  

2015-03-25 08:51:55|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、库恩的科学发展模式

库恩借助于范式这一概念,勾画了一个全新的发展模式,即科学革命的模式:前科学——常规科学——危机——科学革命……

科学的发展

如前指出科学时期,由于没有形成一个统一范式的科学体,人们的研究还处于支离破碎,分散的状态,因此还不能称为科学。只有当人们建立了科学范式之后,一个领域的科学研究才进入常规科学时期。这一时期的科学共同体的任务是解决范式所提出问题。当科学共同体依照原有的范式再也不能解决新问题的时后,危机便发生了,研进入常规科学时期,经过各种范式的激烈竞争,最后科学共同体抛弃旧范式,选择新的范式,这便是科学革命。科学的发展就是在科学共同体不断解决难题和选择新范式,或叫常规科学和科学革命的交替中实现的。

连续与间断的统一

这样,库恩一反逻辑实证主义的静态积累观和证伪主义的不断革命观,提出了科学发展动态的、革命的、社会性的模式。在这个模式中,科学的进步既不象逻辑实证主义所主张的那样,认为科学进步是靠经验材料的继续积累,也不象证伪主义所说的间断性的革命,而连续与间断的统一,同时,他反对逻辑实证主义和证伪主义把科学不的扩展看作是其内部的逻辑组织过程的观点,强调科学共同体的社会学特征(范式)在科学发展中的作用。

科学发展中的质变与量变

库恩看到了科学发展中的质变与量变过程。并试图从科学的内部和外部(社会因素)寻找原因,应当说是辩证唯物主义与历史唯物主义者的根本观点相吻合的。然而,库恩又认为新旧范式之间具有不可比性,否认前后范式之间的联系,陷入了相对主义。

2、小结

库恩的历史学派是作为逻辑实证主义和批判理性主义的对立面发展起来的。库转把科学理论看作是一个发生、发展衰落的过程,既有常规性的积累,也有革命性的变革,这是他的历史学观点;他不仅研究科学发展中的内部因素,而且也探索各种外部的社会因素,这是他的社会学观点;库恩坚持理论对认识中的作用,感觉渗透理论,强调集体在科学认识中的作用,这是他的认识论持点;他重视历史分析方法,提倡对科学史作哲学的概括,范例教育和案例分析,这是他的方法论持点。这些都是历史学派高于传统科学哲学的地方。

库恩强调范式间的不可比性,否定科学发展中新旧理论继承关系,过分垮大范式在科学认识中的作用,认为科学知识是由集体认可的那些理论组成的,科学团集的普遍同意是科学的标准。这样库恩又犯了相对主义和约定主义的错误,这是我们在学习中应当加以批判的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017