注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

万有引力定律  

2015-03-28 08:50:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拉卡托斯科学哲学思想

拉卡托斯(1922——1974)从1960年到逝世前在伦敦经济学院任教,因而受到同在该学院任教的卡尔*波普尔很大的影响。他对波普尔和库恩的思想进行了一翻评价和综合,提出了自己的“科学研究纲领方法论”。

1、对波普尔和库恩的评价

拉卡托斯指出:波普尔的批判理性主义强调科学进步既是非归纳的、又是非理性的,注重科学家个人理性的重要作用;而库恩的历史主义则认为科学进步既是非归纳的、又是非理性的,注重科学家团体对科学的心理、态度和评价。

在谈到两者的关系时,拉卡托斯认为,在库恩那里,我们必须研究的不是个别科学家的思想而是科学共同体的思想。个人心理学现象被社会心理学所代替,模仿大科学家们被从共同体的集体智慧所代替。

此外,在波普尔那里,科学的增长是从问题到问题、不断证伪、不断革命知识增涨过程;在库恩那里,是从常规科学到危机,再到科学革命,最后进入新的常规科学时期的交替发展过程。拉卡托斯认为波普尔证伪主义的科学观是幼稚的,库恩的观点“在强调科学增涨的连续性上,强调某些科学理论的不屈不绕的韧性上也是对的。

(1)但库恩科学发展的弱点是忽视证伪主义中的合理成份,“排除理性重建科学增涨的任何可能性”(2),“从库恩的观点看,不可能发现的逻辑,而只有发现的心理学”。(3)

2、拉卡托斯的“科学研究方法论”

拉卡托斯科学哲学思想核心是他的科学研究方法论,这是他在评价波普尔和库恩思想同时提出来的。科学研究纲领——从科学理论的结构度来看是由所谓“硬核”和“保护带”两部分组成的。硬核是科学理论的核心部分,由科学理论体系中的基本原理、基本定律组成。

万有引力定律

例如,哥白尼学说中的硬核是地球的公式自转;牛顿力学中的内核是运动定律和万有引力定律。保护带是研究纲领的辅助假说、初始条件等组成。

反面启发法——正面启发法

从方法论的角度来看,科学研究的纲领实际上就是包含科学理论体系中的一些方法论规则,即所谓“反面启发法”和“正面启发法”。反面启发法在出现原有的理论不能解释的现象时禁止研究怀疑或检验该理论的硬核,而把怀疑和检验的矛头导向保护带。

把反例变成正例

例如,牛顿引力理论的纲领中,当出现天王星脱离自己轨道的摄动时,反面启发法要求牛顿理论保护者去设想另外一颗行星的存在,结果果然发现了海王星,把反例变成了正例。

预见反驳——消化反驳

正面启发法使科学家在出现原有的理论下能解释的现象时提出一系列模拟实在的模型,并把模型集中到它的模型上,而不致于“反常”弄得慌乱不堪。科学家经过多次修解模型(一组初始条件或再加一些观测论)而把起初的模型发展成为一个研究纲领。在这个过程中,既预见了反驳,又消化了反驳。拉卡托斯认为牛顿理论就是这样提出来的。

科学研究方法论体现了拉卡托斯科学哲学思想的一大特点:从科学理论本身的结构方面考察科学研究方法。在他看来,科学理论本身就是一个科学研究纲领,科学发展的历史就是科学研究纲领的竞争史。

另外,拉卡托斯对科学史研究中的所谓“判决性”的试验提出了独到的看法。尽管他们的思想中的不合理的东西,但他提出的一些深的、富有启发性的观点,对西方科学哲学和科学史的研究都产生了一定的影响。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017