注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

主要矛盾和矛盾的主要方面  

2015-03-30 16:03:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《矛盾论》

中国人民大学——哲学系教授——杨焕章

解决矛盾

马列主义哲学著作选读《矛盾论》的中心思想、基本内容和重点问题:《矛盾论》抓住对立统一这个唯物辩证法的实质核心进行了集中、全面、系统论述。它以辩证法和形而上学两种发展观的根本对立为线索,对于对立统一学说的各个方面,特别是对于矛盾的共性和个性、绝对与相对这一矛盾学说的精髓,进行了精辟的分析,强调应用矛盾的分析方法观察和解决矛盾。

《矛盾论》的基本内容

《矛盾论》则一个引言和七节构成,下面我们按照原著的结构,介绍一下它的基本内容。

引言

在“引言”中,毛泽东同志主要说明了研究矛盾问题的意义和方法。为什么要研究矛盾的问题呢?毛泽东同志从理论和实践两个方面说明了这个问题。从理论上讲,矛盾法则是唯物辩证法最根本的法则,不懂得矛盾法则,就不可能理解和撑握唯物辩证法。

毛泽东同志指出:“事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法最基本的法则。

列宁指出:“就本来的意义来讲,辩证法是研究对象本质自身中的矛盾。列宁常称这个法则为辩证法的本质,又称之为辩证法的核心。”(《毛泽东选集》1——4卷合订本,第274页;以下凡引此书只注页码)

基本规律

唯物辩证法是关于自然界、人类社会和思维发展的最一般规律的学说,而理解自然界、人类社会和思维的发展及其规律的钥匙是由矛盾法则提供的,因为它揭示了事物内部的矛盾性以此而推动的自然界、人类社会和思维发展的动力源泉,它是贯穿在一切规律之中并支配一切规律的基本规律。

矛盾法则

唯物辩证法是关于联系和发展的科学,而真正深刻地揭示了联系和发展的实质,是矛盾法则。它指出一切发展的根源都在于事物内部的矛盾性,发展的过程是由量变和质变的对立统一而造成螺旋式上升。唯物辩证法是与形而上学根本对立的世界观,而最鲜明的表现出这种根本对立或最能体现辩证法特征的,则是矛盾法则,因为形而上学否认联系和发展的根源就在于否认事物内部的矛盾性。由此看来,要撑握唯物辩证法就必须首先撑握矛盾法则。

马克思主义与教条主义的区别

从实践上讲,矛盾法是批判教条主义的锐利武器。不懂得矛盾法则,就不能理解马克思主义和教条主义的区别,就不能从根本上理解教条主义的错误及其产生的思想根源,从而也不可能肃清它的影响。毛泽东根据当时的情况指出:“我们现在的哲学研究工作,应当以扫出教条主义思想为目标。”(第274页)

矛盾学说的精髓

教条主义之所以违反了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的原则,从思想根源上讲,就在于不懂得矛盾的特殊性及其矛盾的普遍性的相互联结;而这个问题正是矛盾学说的精髓。

应当怎样研究矛盾问题呢?研究矛盾问题就应当从分析两种宇宙观的对立入手,继而对矛盾的特殊性、矛盾的普遍性、主要矛盾和矛盾的主要方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位等问题进行系统的、具体的分析。“如果我们将这些问题都弄清楚了,我们就从根本上懂得了唯物辩证法。”(274页)

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017