注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲学中的党性  

2015-03-31 15:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、两种宇宙观

在《两种宇宙观》的这一节里,毛泽东同志集中分析了辩证法和形而上学的根本对立,批判了形而上学在理论上的错误,论述了辩证法的基本观点和方法及其发展的历史过程。

这一节共有六段,主要讲了以下三个方面的问题。

1、两种根本对立的宇宙观(第1段)

列宁在谈到对于发展的两种基本观点时说:形而上学认为:发展是量的增减和重复;辩证法认为:发展是对立的统一。

辩证法与形而上学

毛泽东同志则把辩证法和形而上学的这种对立提高到宇宙观的高度,认为它们的分歧乃是关于宇宙发展法则问题的根本对立。把辩证法和形而上学概括为两种根本对立的宇宙观,就使得辩证法和形而上学对立的实质和意义更加鲜明了。

哲学中的党性

在人类的认识史上,辩证法和形而上学作为两种宇宙观对立和斗争,本来就是同唯物主义与唯心主义的对立和斗争交织在一起的。要彻底贯彻唯物主义并战胜唯心主义,必须同时反对形而上学坚持辩证法。毛泽东民志关于辩证法和形而上学两种宇宙观的概括,也为我们坚持哲学中的党性原则指明了方向。

2、形而上学的宇宙观(第2——3段)

关于形而上学的宇宙观,毛泽东同志分析了它的历史发展、基本观点及其社会政治作用。

(1)    形而上学宇宙观的历史发展(第2段)

毛泽东同志指出:形而上学观点无论在中国或外国,很早以前就出现了。起初,它主要是同唯心主义结合在一起,属于唯心主义的宇宙观。后来,在资本主义初期,它又同唯物主义结合在一起,形成了形而上学唯物主义。

马克思主义产生的历史背景

在马克思唯物主义辩证法产生之后,形而上学宇宙观为了对抗唯物辩证法,又采取了庸俗进化论的形式。因此,马克思主义哲学除了反击“公开极端露骨的反动的唯心论”之外,还要反对庸俗进化论这种比较狡猾的形而上学观点。

(2)    形而上学宇宙观的基本观点(第3段)

量变与质变

形而上学宇宙观的基本观点和基本特征是“用孤立的、静止的和片面的观点去看世界,(第275页)。这种宇宙观认为,事物是彼此孤立永远不变的;即使有变化,也只有量的变化而没有质的变化,而且变化的原因不在事物内部而在事物的外部。

一种质变它种质

毛泽东同志指出:这种形而上学的观点是错误的。第一,它与自然和社会发展的事实相违背,会引出明显荒谬的结论。第二,它从事物的外部寻找事物变化的原因,否认事物的发展,因而就不能解释事物的质的多样性,不能解释一种质变成它种质的现象。

(3)形而上学宇宙观的反动的社会政治作用(第三段):由于形而上学宇宙观否认事物运动变化发展,因而适合反动的统法阶级维特现有的社会秩序和阶级统治的需要。

3、唯物辩证法的宇宙观(第4——6段)

关于唯物辩证法的宇宙观,毛泽东同志分析了它的基本观点,它的产生和发展,以及它的实践意义。

(1)    唯物辩证法宇宙观的基本观点(第4段)

唯物辩证法的宇宙观的基本特征是:认为事物由于内部的矛盾而引起事物自己的运动。毛泽东同志指出:“和形而上学的宇宙观反相反,唯物辩证法的宇宙观主张从事物的内部、从一事物对它事物有关系的去研究事物的发展,即把事物的发展看作是事物内部的必然的自己的运动,而每一件事物的运动都和它的周围其它事物相互联系着和相互影响着。”(第276页)

外因与内因

毛泽东同志指出:事物内部的矛盾性“是事物发展的根本原因,一事物和它事物的相互联系相互影响则是事物发展的第二位原因”(第276页);“外因变化的条件,内因是变化的根据”,“外因通过内因而起作用(第277页)。

(2)    辩证法的宇宙观的产生和发展(第5段)

毛泽东同志指出:辩证法在古代就产生了,它的发展经历了三个阶段。起初是古代辩证法,它带的自发的朴素的性质;后来是唯心主义辩证法,黑格尔对它作出了很重要的贡献;最后是唯物辩证法,是由马克思和恩格斯综合人类认识史的积极成果,特别是黑格尔辩证法的合理思想而创立,由列宁和斯大林又加以发展了的科学的宇宙观。

(3)    唯物辩证法的宇宙观的实践意义(第6段)

在马克思主义哲学中,世界观和方法论是高度的统一的。唯物辩证法的宇宙观不仅是正确解释世界发展的科学理论,而且是指导我们改造世界的思想武器。/

毛泽东同志说:“这个辩证法的宇宙观,主要的就是指导人们善于去观察和分析各种事物的矛盾运动,并根据这种分析,提出解决矛盾的方法。”(第279页)

改造世界就是解决矛盾

通常所说的认识世界,实际上就是认识事物内部的矛盾;所说的改造世界,就是解决矛盾。“因此,具体的了解事物的矛盾这一法则,对于我们是非常重要的。”(第279页)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017