注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

剩余价值五百万年  

2015-04-01 11:41:31|  分类: 狭义政治经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国民收入再分配

狭义政治经济学——论国民收入再分配——是实现共同富裕的必由之道。狭隘政治经济学是继马克思《资本论》政治经济学的延续和发展,仅限于“国民收入再分配”这一块论述的历史意义,对人类社会文明公正和平发展稳定的未来,具有积极重要的意义的论述。

国民收入初次分配

狭义政治经济学认为:在文明进步的二十一世纪,无论是社会主义社会还是资本主义社会,无论是发达国家还是发展中国家或者是贫穷落后的国家,国民收入初次分配:只会给人民之间直间和间接的制造了两级分化,即工人与工厂主、无产阶级与有产阶级之间的经济矛盾——社发矛盾——发展为阶级斗争——社会变革。

初次分配规律

初次分配:工人获得了“工资”;工厂主获得再生产所创造的“剩余价值”;公务员获得相当于付出的报酬;农民获得再生产的食物收获;银行家获得收贷差价的利润率;开发商获得高额利润率;国家获得税收,教授获得工资,由此可见,人类社会的初次分配:关于“工龄”的直接与间接的关系以就此了结。

剩余价值理论

据马克思的价值理论,数千年来人类世界的文明进步,都是资本的原始积累和资本再生产所获得的“剩余价值”,促进人类社会运动——阶级斗争——社会变革——人类社会的文明进步,“剩余价值”是促进人类社会的科学文化、再生产、国计民生的主动力,“剩余价值”是促进人类社会向文明进步和平发展的主动力。

资本的广义属性

在文明进步二十一世纪“剩余价值”、“资本”,以经突破自我、阶级、甚至国家的界线,“资本”成为资本国际化,生产国际化,科学技术、资本:正在一日千里的推动人类社会向着和平繁荣文明进步而过渡。

初次分配及历史作用

人类社会进入文明进步的二十一世纪,经济矛盾任然是社会的主要矛盾,社会依然存在工厂主所获得的“剩余价值”与工人工资之间的阶级矛盾。由“国民收入初次分配”,所造成的两极分化。这不是一个新课题,在人类历史发展的长河中:“剩余产品、剩余价值”,岂只延缓了数千之久?早在三——五百万年以前的原始社会晚期,就因“剩余产品”占为己有而进入母系氏族、英雄时代、奴隶社会;奴隶社会的“剩余价值”让社会进入封建社会;封建社会的“剩余价值”促进社会进入资本主义;资本主义的“剩余价值”促进社会进入社会主义。剩余价值具是一个历史问题、也是一个现实问题。

论国民收入再分配

的确,数千年、数十万年、数百万年来人们(劳动者)对“剩余产品、剩余价值”的创造,有效促进了人类社会、科学技术的向前发展,但劳动人们从未获得对“剩余产品、剩余价值”的直接分享。

国民收入再分配:实现了劳动者对自己劳动所创造的剩余价值的直接分享,这是天径地义的事情,也是人类社会分配文明进步的标志,是社会经济矛盾的缓冲器,是阶级斗争不可溶合的最佳解决的国策,是维护社会稳定走“共同富裕”的必由这道。

国民收入再分配,最早起源西方发达国家;我国是在改革后,国民经济建设和国家现代化的建设取得重大成就之后的江泽民时代:1999年由朱溶基总理试行——胡锦涛时代——全国实现老有所养,这对维护社会稳定具有深远的历史意义和社会的文明进步重要的现实意义。

再分配与工龄毫无关系

狭义政治经济学认为:初次国民收入分配的工龄——与国民收入再分配没有直接的联系。国民收入再分配属社会成员共享国民经济和社会发展的成果。它不属于按劳分配的范畴。国民收入再配的资金主要来源于国家GDP即国家财政(但不排除买社保高低的组成部分)。

狭隘政治经济学理论

狭隘政治经济学认为:人生的童年期、少年期、学年期,工作期、青年期、壮年期、老龄期,这属人生的“生理”自然现象;国民收入再分配(社会养老制)属文明进步的社会制度和社会责任的“物质”现象,这是一对不同性质的哲学概念。

多事一举的工龄

由此可见,具然人生的童年、少年、学年、工作、青年、壮年、老龄期,是属人生的自然现象;国民收入再分配属于社会现象;人生退修以前属按劳分配,以经通过多劳多得的分配政策所执行。

社会养老制

社会养老制——是建立在国民经济和社会发展的基础之上,是建立在人类社会的文明进步的社会制度之上。由此,狭隘政治经济学认为:成年工作期与国民收入再分配是两回事,属于一对不同性质的范畴,其间没有直接的联系。

共同富裕理论

狭隘政治经济理论认为:“社保”是建立在国民经济和社会发展共同分享社会成果之上,是建立在国民收入再分配之上,是建立在有限的“按须分配”共产主义分配模式之上。

中国国情共同富裕内涵

我国在执行“老有所养”以来,从社会制度来讲:这的确是一个很大的文明进步。但从国民收入再分配的政治经济学理论角度来讲:“多则数千,少则数十,这违背了国民收入再分配共同富裕内涵”。这不仅没有起到修复和缓冲国民收入初次分配所留下两极分化的之间的经济矛盾;国民收入再分配反而加大、加惧了穷富之间的两极分化,这以中国走“共同富裕”的国情不相适应。

共同富裕必由之道

我深知当家难、改革难、文明公正难、国民收入再分配难,走共同富裕之道的难度。以下建议,仅供参考。

狭隘政治经济学主张:通过分合的方式——进入共同富裕之道。比如,中央GDP即通过国家财政预算所能承担的人均百分比(%)作为国民收入再分配——加省市财政——加地方财政人均百分比——加个人买保率=个人养老金,国民收入再分配——共同富裕的必由之道。

狭隘政治经济学主编

                                                                                                                                        2015-3-18

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017