注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马恩矛盾具体分析法  

2015-04-14 16:47:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

矛盾的特殊性

在《矛盾的特殊性》这一节里,毛泽东同志集中的分析了矛盾的特殊性的五种情形,强调了对具体事物作具体分析,阐明了关于事物矛盾的精髓。这一节共有25段,主要讲以下三个方面的问题。

1、矛盾的特殊性的五种情形(第2——17段)

(1)应当研究各种物质运动形式中的矛盾特殊性(第3——5段)。首先,每一物质运动形式内部都要包含着本身特殊矛盾,从而构成一事物区别于它事物的特殊的本质。

其次,研究矛盾的特殊性是认识事物的基础,如果不研究矛盾的特殊性,就无从确定一事物不同于它事物的特殊的本质,就无从发现事物运动发展的特殊原因,或特殊根据,也就无从辩别事物,无从区分科学领域(第284页)。

最后,研究矛盾的特殊性是人们认识事物的出发点和归宿。人类认识运动的秩序总是以认识事物的特殊性开始,然后再扩大到一般事物,然后再以这种一般的认识去指导去进一步的认识特殊的事物。

(2)应当研究各种运动的形式的每一发展过程中的矛盾特殊性(第六——七段)

不同质的矛盾用不同质的方法去解决

其次,“不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决,用不同质的方法去解决不同质矛盾,这是马克思列宁主义者必须严格遵循的一个原则”。(第286页)

(3)应当研究事物的发展过程中矛盾的各个方面的特殊性(第8——10段)

首先,为了了解事物的发展过程中矛盾在其总体上、在其相互联结上的特点,就必须具体研究矛盾双方各占何种地位,研究矛盾双方各以何种形式同对方依存,研究矛盾双方以何种形式同对方斗争。

具体分析具体情况

其次,研究事物在发展过程中矛盾的各个方面的特殊性是十分重要的事情。马克思最本质的东西,马克思主义的活的灵魂,就在于具体分析具体情况。

最后,“研究问题,忌带主观性、片面性和表面性”(第287页),应当客观的看问题,全而的看问题,深入的看问题。

(1)    应当研究事物发展过程中各个阶段的矛盾特殊性(第11——14段)

毛泽东同志指出:在事物发展过程中,由于被根本矛盾所规定的许多矛盾,有些解决了,或缓合了,有些发展了和激化了。从而使矛盾显出阶段性;为了从总体上把握发展过程中的矛盾,就必许研究处理各个阶段上的矛盾持点。

为了说明这个道理,毛泽东同志举出资本主义发展过程中的自由资本主义阶段和垄断资本主义阶段以及中国资产阶级民主革命过程中旧民主主义革命和新民主主义革命阶段矛盾发展的不同特点加以分析,并强调指出:“如果人们不去注意发展过程中的阶段性,人们就不能适当处理事物矛盾”(第289页)。

(2)    应当研究事物发展过程中各个阶段的矛盾和各个方面的特殊性(第15——16段)

毛泽东同志以国共两党在第一次国内革命战争时期、第二次国内革命战争时期以及抗日战争时期所经历的统一战线建立——破裂——再建立三个阶段上双方情况变化为例,说明如果不研究各个阶段上矛盾双方的特点,就不但不能了解矛盾各个方面,而且也不能解决矛盾双方的关系,当然也就无法着手解决这一矛盾。

2、对于具体事物作具体分析(第17——20段)

首先,研究事物矛盾的特殊性,不能带主观随意性,而必须对他们进行具体分析,“离开具体分析,就不能认识任何矛盾的特征”(第292页)。

其次,马克思和恩格斯是具体分析的典范,我们也应该向他们那样把事物的矛盾法则应用于对具体事物发展过程的分析,发现规律引出指导革命的结论。

1、关于事物矛盾的精髓(第21——25段)

(1)矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的辩证关系:首先,矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的区分不是绝对而是相对的,可以相互转化,“由于事物的范围及其广大,发展的无限性,所以,在一定场合普遍性的东西,在另一场合则变成特殊性。反之,在一定场合特殊性的东西,在另一特定场合则变为普遍性”(第293页)。

其次,矛盾的普遍性和矛盾的特殊性是相互联结的,每一事不但包含着矛盾的特殊性而且还包含着矛盾的普遍性。

最后,矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的关系也就是共性与个性、绝对和相对的关系,个性包含量着共性,共性存于个性之中,无个性而无共性。“这一共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓”,不懂得它,就等于抛弃了辩证法(293页)。

(1)    应当从矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的相互联结上去分析矛盾研究事物。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017