注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

对抗在矛盾中的地位  

2015-04-25 15:05:19|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《对抗中的地位》这一节里,毛泽东同志分析了对抗是什么,认识对抗的意义,对抗和非对抗的转化等问题,着重说明对抗只是矛盾斗争的一种形式而不是它的一切形式。

这一节共有八段,主要讲以下三个方面的问题。

1、对抗是矛盾对抗的一种形式(第1——3段)

在谈到对抗是什么的问题时,毛泽东同志指出:“对抗是矛盾斗争的一种形式,而不是矛盾斗争的一切形式”(第308页)。它还举出在阶级社会中,剥削阶级和被剥削阶级的矛盾发展到一定阶段的时候才会出现对抗,炸弹在“发火”出现的情况下才发生爆炸等证例说明对抗是矛盾斗争的一种特殊表现。当还没有发展到这个阶段的时后,矛盾双方的斗争虽然存在着,但却不表现为外部的对抗形式。

2、认识对抗的意义(第4段)

认识对抗这种矛盾斗争的特殊形式是积为重要的。在社会发展的过程中,当反动的统治阶级所维护的旧的生产关系严重地阻碍着生产力的发展时候革命阶级与反动阶级的矛盾斗争形式就必然会采取外部对抗的形式。如果不看到这一点,如果不及时的采取外部对抗形式,矛盾是解决不了的。毛泽东同志在说明认识对抗的重要意义时说:“它使我们懂得,在阶级社会中,革命和革命战争是不可避免的,舍此不能完成社会发展的飞跃,不能推翻反动的统治阶级,而使人民获得政权。”(第308——309页)

3、对抗性矛盾和非对抗性的矛盾转化(第5——8段)

(1)    矛盾斗争的形式随着矛盾的性质不同而不同

毛泽东同志指出:“矛盾和斗争是普遍的、绝对的,但是解决矛盾的方法,即斗争形式,则因矛盾的性质不同而不同。”(第309页)矛盾的性质是对抗性的,就采取对抗性的形式进行斗争以解决矛盾;矛盾的性质如果发生了变化,则斗争的形式也应随之改变。矛盾的性质是复杂的,而且是在变动着的,因此,我们应具体地、历史地、研究矛盾性质,切不可将其一种斗形式当作公式,套在一切事物矛盾的身上。

(2)    对抗性的矛盾和非对抗性的矛盾可相互转化

首先,非对抗性的矛盾可能发展成为对抗性矛盾。在讲到这种情况时,毛泽东同志举出列宁、斯大林的正确思想同托洛茨基、布哈林等人的错误思想矛盾,中国的共产党内正确的思想与陈独秀、张国焘等人的错误思想的矛盾为例,说明原属于非对抗性的矛盾,由于犯错误的人顽坚持错误立场,越走越远,而使矛盾发展成为对抗性的了。

其次,对抗性的矛也可以转化成为非对抗性的矛盾。在讲到这种情况时,毛泽东同志举出城乡矛盾为例。城乡矛盾在资本主义的社会里,原来是对抗性的矛盾,但到了社会主义社会,就变成非对抗的矛盾了。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017