注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变现状力求革新  

2015-04-29 08:23:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结论

在《结论》的这一节里,毛泽东把前面六段论述的的问题的要点作了一个简明的概括,并从方法论上提出了一些最基本的原则。

在结论中,毛泽东同志着重强调了以下几个问题:

第一,事物矛盾的法则,即对立统一的法则,是自然、社会和思维的基本法则。

第二,矛盾存在有其普遍性和绝对性,矛盾的特点有其特殊性和相对性;矛盾的斗争性有其普遍性和绝对性,矛盾的统一性有其特殊性和相对性。

第三,研究矛盾的特殊性和相对性,要注意矛盾和矛盾的方面的主要和非主要的区别,研究矛盾的普遍性和斗争性时,要注意矛盾各种不同的斗争形式的区别。

毛泽东同志说:“如果我们经过研究真正懂得了上述这些要点,我们就能够击破违反马克思列宁主义基本原则的不利于我们的革命事业的那些教条主义思想,也能够使那些有经验的同志整理自己的经验,使之带上原则性,而避免重复经验主义的错误。”(311页)

《矛盾论》的重点问题

《矛盾论》作为中国革命经验,特别是反对教条主义和经验主义的经验哲学总结,是一部马克思主义哲学经点著作。它不仅是毛泽东的哲学思想发展史上有着极其重要地位,也是毛泽东哲学思想成熟的标志;而且在马克思主义哲学史上占有重地位,它对马克思主义的哲学,特别是它的辩证法思想的发展做出了重大贡献。

列宁在研究辩证法思想要素之后曾经说过:“可以把辩证法简要地确定为关于对立面的统一学说。这样就会抓住辩证法的核心,可是这需要说明和发挥。”(《列宁会集》第38卷第240页)后来,列宁在谈谈辩证法的问题一文中明确指出:“统一物为两个部分以及它们矛盾着的部分的认识,是辩证法的实质,(是辩证法的‘本质’之一,是它的主要特点和特征之一,甚至是它最主要的特点和特征)。”(同前书407页)

在这这篇短文中列宁着重就对立统一规律,特别是把应用于认识论方面,做了集中的说明和发挥。但是,对于对立统一规律本身丰富的内容各个方面,并未来得及进行更广泛的论述。列宁自己提出这个“说明和发挥”的任务,在这里并没有完成,而是毛泽东同志在他的《矛盾论》杰出的完成。

在学习《矛盾论》的时后,首先要了解马克思主义哲学思想发展的这个背景和线索,把握《矛盾论》在马克思主义哲学发展史上的历史地位和作用,理解《矛盾论》对马克思主义哲学的重大贡献。

《矛盾论》以对立统一规律为中心,阐明明了唯物辩证法的基本原则、基本特征和基本观点,对于对立统一规律本身的论述更集中、全面、系统。全书从理论和实践的结合说明问题,其中所引出的具体实践结论,对于我们的实际工作,有更重要的指导意义,其中贯串着立场、观点和方法更具有普遍性的指导意义。在了解《矛盾论》的基本内容基础上,还应抓住以下四个重点,加以着重理解。

一、关于两种宇宙观的对立

在理解《矛盾论》中关于两种宇宙观的对立论述时应从以下六个方面来把握。

第一,毛泽东同志把辩证法和形而上学的对立提到两种宇宙观的高度,从理论上和实践上讲,都是很有意义的。它可以帮助我们加深理解辩证法和形而上学对立的实质,提高辩证法和形而上学的界限、坚持辩证法反对形而上学的自觉性并把它作为我们改造世界的一个重要内容。

第二,辩证法和形而上学两种宇宙观的根本分歧,或斗争的焦点,在于是否承认事物内部的矛盾性以及由此引起的事物的自己的运动。

第三形而上学宇宙观的基本观点,或基本特征,在于用孤立的、静止的和片面的观点去看世界;辩证法的宇宙观基本观点,或基本特征,在于用联系的、发展的和全面的观点去看世界。

改变现状力求革新

第四,辩证法和形而上学两种根本对立的宇宙观表现着现实社会中革命和反动、进步与落后两种根本对立的阶级势力的愿望和要求。形而上学宇宙观否认世界的运动和发展从根本上适合于反动群体和落后势力维持现状反对革命要求。辩证法的宇宙观承认世界永恒的运动和无限发展则表达了进步势力改变现状力求革新的愿望。

第五,从辩证法和形而上学两种根本对立的宇宙观中可以引伸出两种对立政治路线。形而上学是一切机会主义路线的思想根源,辩证法是正确路线的理论基础。

第六,要把辩证法的宇运用于认识论,化为认识世界和改造世界的方法论,用以指导我们正确地分析矛盾和解决矛盾。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017