注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

万事万物的矛盾运动  

2015-04-06 16:02:01|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、矛盾的普遍性

在《矛盾的普遍性》这一节里,毛泽东同志集中的分析了矛盾激化的普遍性的意义以及如何应用矛盾分的方法。这一节共22段,主要讲以下四个方面的问题。

1、矛盾的普遍性以及研究它的必要性(第1——2段)

毛泽东同志的《矛盾论》是为了反对教条主义而写的,因此论述的重点放在矛盾的特殊性以及其与普遍性的关系问题上。但是,研究矛盾的特殊性与普遍性的关系又必须以承认矛盾的普遍性为前提。因此研究矛盾问题应当从研究矛盾的普遍性入手。

万事万物自始于终存着矛盾

什么是矛盾的普遍性呢?毛泽东同志提出:“矛盾的普遍性和矛盾的绝对性这个问题有两个方面的意义。其一是说,矛盾存在一切事务发展过程中;其二是说,每一事物的发展过程中存在着自始于终的矛盾。”(第280页)

矛盾推动一切事物的发展

2、矛盾存在于一切事物的发展过程中(第3——16段)

毛泽东同志指出:“一切事物包括矛盾方面的相互依赖和相互斗争,决定一切事物的生命,推动一切事物的发展。没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界。”(第281页)在论证这一问题时,毛泽东同志引证了马克思和列宁的有关论述,说明了自然界、人类社会和思维领域中都存在着矛盾的,并从中得出结论:“矛盾是普遍的存在着,矛盾存在于一切过程中”(第281页)。

矛盾运动的外因与内因

3、每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动(第17——18段)

在论述这个问题时,毛泽东同志批判了波德林学派的观点。这个学派认为,矛盾并不是一开始就在过程中出现,而是发展到一定的阶段才出现;过程的开始只有差异并无矛盾。毛泽东同志指出,这种观点是错误的。第一、它必然导致形而上学的外因论,因为既然断言过程中曾有一个时期没有内部的矛盾,那就必然得出这时事物的发展是靠外因来推动的结论;第二,它不了解“世界上和每一差异就以经包含着矛盾,差异就是矛盾。

4、矛盾分析法是认识事物的基本方法(第19——22段)

毛泽东同志指出:研究事物的发展过程中自始至终的矛盾运动,“是研究任何事物发展过程所必须应用的方法”(第282页)。马克思在《资本论》中模范的应用了这种方法,列宁对于马克思这一应用做出了总结并指出“这应该是一般辩证法的……叙述(经及研究)方法。”;认为只有学会矛盾分析法,“才能正确的分析中国革命的历史和现状,并推断革命的未来”(同学283页)。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017