注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

拿破伦的功过  

2015-05-11 15:04:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧洲浪漫主义文学(二)

北京师范大学——中文系教授——匡兴——外国文学讲座第六讲 欧洲浪漫主义文学(二)

四、拜伦

1、关于拜寿伦在文学地位上的问题

拜伦(1788——1814)是十九世纪欧洲浪漫主义文学最杰出的代表。他的创作对欧洲文学产生很大的景响。哥德、普希金、雨果、缪塞、海涅、密希凯维奇、司汤达、巴尔扎克等都非常推崇拜伦,对他的创作评价极高。伟大的革命导师恩格斯在《英国工人阶级状况》一书中称他是“满腔热情的、辛辣讽刺现实的拜伦”,并说他在工人中间拥有广大的读者。鲁迅在《摩罗诗力说》中在概括拜伦的特点时,特别强调它的反抗性和战斗精神。

举之者少 毁这者众

但他在诗人的祖国——英国,拜伦很长的时间没有得到应有的评价。当时的情况是举之者少,毁之者众。产生这种情况,有两个主要因素:一是拜伦同英国统阶级和上流社会的冲突。二是人们对他的自由新颖不理解。拜伦在艺术上革新,也由人们对他人格的杯疑而被忽视了。

为破坏机器的工人辩护

拜伦和英国的统治阶级的冲突有着明显的政治色采。拜伦在十岁时,因伯祖父去世而继袭了男爵爵位。进上议院,获得世袭议员席位。一八一二年二月二十七日,拜伦在上议院发表演说,为破坏机器的工人辩护,尖锐的抨击了英国政府血胜镇压工人的政策。

随后,针对政府制定对破坏机器的工人处以死刑的法律,在报纸上发表了《反对破坏机器法案》制定者一诗,对反动的当局进行了辛辣的讽刺。不久他又在国会发表演说,激烈的抨击了英国政府奴役和压迫爱尔兰的政策。所有这些统治集团,对他产生了强烈的情绪。

在长诗《海盗》付印时,拜伦附印了一首直接攻击政府当时英国摄政王的诗《致一位哭泣的淑女》,遭到了贵族社会和御用文人的围攻。

一八一六年一月,拜伦的妻子在同拜伦结婚刚满一周年之际返回母亲家,旋即提出与拜伦分居。英国贵族社会、教会和反动文人们抓住这个口舌,对拜伦大肆攻讦,竭力宣杨拜伦的“邪恶”,几至使人无法在那个社会立足。当年四月下旬,拜伦便永远的离开了英国。

拜伦同妻子的矛盾,的性格差异上的原因。拜伦的妻子是一个传统虚伪道德熏陶长大的人。拜伦则具有狂放不羁的个性,对上流社会的道德规范极端轻蔑。二人在性格上的冲突是必然的。拜伦在个人私生活方面是有缺点 ,但上流社会因他的政治态度而对他进行迫害、一些文人故意贬低他的文学成就,乃是问题的实质。

2、浪漫主义叙事诗

拜伦创作了不少浪漫主义叙事诗,最著名的有《恰尔德*哈洛尔德游记》(1812——1818)、《东方叙述诗》(1813——1815)和《唐璜》(1818——1823)。由于这些诗在内容上以及形式上的某些特点和差异,人们对它的叫法也往往不同。如有人把《恰尔德*哈洛尔游记》称之为长诗、“抒情叙述诗”。《东方叙述诗》有时也叫《东方故事诗》、至于《唐璜》,它的名称有“长篇叙述诗”、“长诗”、“讽刺史诗”、“长篇诗体小说”等等。另外,作者还把它的哲理诗剧《曼弗雷德》称之为“戏剧性的诗篇”。在所有这些作品中,《恰尔德*哈洛尔德游记》和《东方叙事诗》是最有代表性的浪漫主义长诗。

《恰尔德*哈洛尔德游记》被称为“抒情叙事诗”是比较合适的。它虽然是叙事的因素,但并不突出。长诗中的主人公恰尔德*哈洛尔德的游历及其简单,几乎没有写他经历了什么生活矛盾和冲突。从长诗中我们得知,哈洛尔德是个英国贵族,他对上流生活感到不满和失望。他孤独而苦闷,怀着忧郁的心情离开英国到南欧国家漫游。

诗的一、二章写他在葡萄牙、阿尔巴尼亚和希腊的旅行。诗人写他到南欧各国看到了那里美丽的大自然、人民的风俗习惯。虽然也少许交代了主人翁的感受,但在描写壮丽的山川景色、人民的风习和一些名胜古迹时,往往把主人公抛在一边,尽情的抒发起个人的感受来。

如葡萄牙、西班牙两国的自然美景欣赏,对西班牙人民爱国热情的赞叹,对阿尔巴尼亚人民的勇敢的称颂,对希腊受奴役的悲愤和古希腊的追怀这一切都是由诗人自己来抒发的。作者有时几呼忘记了主人公的存在,自己在那里表白感受。可是,突然又记起它,便又说它爱什么、恶什么,他又到了什么地方等等。

拿破伦的功过

所以,《恰尔德*哈尔德游记》虽是叙事长诗,但叙事并不占主要地位,而抒情占的比较重大。长诗的第三章(1816)和第四章(1818)写哈洛尔德到滑卢战场、瑞士、意大利等地的游历。在这两章中,诗人评述了拿破伦的功过,抒发了自己对欧洲历史变化的感受,表达了对反动势力复辟的愤恨。这里有对莱茵河、阿尔卑斯山、勒芒湖等自然美景的赞叹;也有对卢梭、伏尔泰等伟大人物的敬意。

在第四章里,诗人更是发怀古人之幽情,回顾了意大利伟大的历史文化,缅杯了包括但丁、彼特拉克、薄加丘、米盖朗其罗、伽利略等在内无数伟大历史人物,对意大利遭到压迫和奴役的现状表示了深切的痛情。

感情热烈爱憎分明

在第三第四章里,哈罗尔德的形象依然是时隐时现,叙事的因素仍然毫不突出。突出鲜明的是那个感情热烈、爱憎分明的诗人形象。他的感受和议论,即抒情因素,才是最生动最鲜明的部分。所以,《恰尔德*哈罗尔德游记》称之为“抒情叙事诗”是比较付合实际的。

但是,要看到,它的抒情部分乃是主要部分,硬要从这部长诗中寻找什么生动的浪漫故事,并且以此来对它评价,那就不可能认识它的真实价值。

浪漫主义长诗没有一个固定的模式

《东方叙事诗》又和《恰尔德*哈格尔德游记》不同。《东方叙事诗》包括六部作品。它们是《异教徒》(1813)、《阿比多斯的新娘》(1813)、《海盗》(1814)、《莱拉》(1814)、《柯林斯的围攻》(1815)、《巴里西椰》(1816)。《东方叙述诗》中的每部作品都有一个小故事。这些诗中的人物形象和风格、都是典型的浪漫主义的。

极富异国情调

长诗中所描写的故事,或发生在西亚,或发生在南欧,极富异国情调。故事的内容一般具有人道主义的色彩。一方是相爱的年青男女,另一方则是不正义的专制暴君。男主人公们和恰尔德*哈洛尔德不同,他们不是消极的旁观者,而是富于叛逆精神的反抗者。他们意志坚强,不惜与命运抗衡。

他们一般都要经历了不寻常的命运和爱情,不惜一切来保护自己所爱的人和自由。他们的命运一般都以悲剧而告终。如《阿比多斯的新娘》中青年塞立姆由残暴贾菲尔酋长养大,以为他就是自己的父亲。后来得知贾菲尔就是杀死自己父亲的凶手,决定向其复仇。但是塞立姆与贾菲尔的女儿苏雷卡相爱,正当二人在海边幽会时,贾菲尔出现了。塞立姆在格斗中死去,苏雷卡也忧郁而死。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017